スコッチエッグ はイギリス料理のひとつ、卵を包んだメンチカツです。
一般的には固ゆでされたゆで卵を用いるスコッチエッグですが、
ナイフで切って、黄身がとろ~り飛び出すよう
調理したスコッチエッグです。
材料
◯4個分
・卵 ── 4個
・牛豚合挽き肉 ── 600g
・たまねぎ ── 60g
・小麦粉 ── 適量
・パン粉 ── 適量
・牛乳 ── 大さじ2
・溶き卵 ── (卵1個に同量の水)
・塩 ── 大さじ1
・胡椒 ── 少々
・ナツメグ ── 少々
・卵 ── 4個
・牛豚合挽き肉 ── 600g
・たまねぎ ── 60g
・小麦粉 ── 適量
・パン粉 ── 適量
・牛乳 ── 大さじ2
・溶き卵 ── (卵1個に同量の水)
・塩 ── 大さじ1
・胡椒 ── 少々
・ナツメグ ── 少々
詳しい作り方
01
【半熟卵の作り方】
卵を常温に戻し、軽く水に濡らします。
酢(少々)と塩(少々)を加えた、多めの水を沸騰させます。
お玉で静かに卵を投入させ、中火で6分茹でます。
*投入直後の1分間は、黄卵が中央にくるよう
箸で静かにころがしながら茹でます。
卵を常温に戻し、軽く水に濡らします。
酢(少々)と塩(少々)を加えた、多めの水を沸騰させます。
お玉で静かに卵を投入させ、中火で6分茹でます。
*投入直後の1分間は、黄卵が中央にくるよう
箸で静かにころがしながら茹でます。
02
6分後火を止め、お玉で氷水のボウルに移し、1分程度冷やします。
03
水の入ったボウルの中で殻を剥きます。
*丸みのある方にスプーンなどで軽く叩き、
ひびをいかせてから剥きます。
*丸みのある方にスプーンなどで軽く叩き、
ひびをいかせてから剥きます。
04
【スコッチエッグの作り方】
熱したフライパンに、オリーブオイルを入れ
みじん切りしたタマネギを弱火にかけよく炒め 冷まします。
その間 ボウルに合挽き肉を入れよく練ります。
熱したフライパンに、オリーブオイルを入れ
みじん切りしたタマネギを弱火にかけよく炒め 冷まします。
その間 ボウルに合挽き肉を入れよく練ります。
05
練った合挽き肉の入ったボウルに、
卵、牛乳で湿らせたパン粉、炒め冷ましたタマネギ、塩 胡椒
ナツメグを加えよく絡ませ練りタネを作ります。
卵、牛乳で湿らせたパン粉、炒め冷ましたタマネギ、塩 胡椒
ナツメグを加えよく絡ませ練りタネを作ります。
06
タネを4等分に分け、小麦粉をまぶした茹で卵を包みます。
07
左右の手の平でキャッチボールすように空気を抜き
ラグビーボール(楕円形)に形成します。
一般的に肉より卵の方が熱が伝わりやすいですが
左右に肉を寄せてラグビーボールのような楕円形にして
揚げることにより肉に熱は伝わっても、卵に熱が伝わりに
くくさせる特性があります。
ラグビーボール(楕円形)に形成します。
一般的に肉より卵の方が熱が伝わりやすいですが
左右に肉を寄せてラグビーボールのような楕円形にして
揚げることにより肉に熱は伝わっても、卵に熱が伝わりに
くくさせる特性があります。
08
形成したラグビーボール型のお肉に、
小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ
165℃~170℃のサラダ油で約6分 キツネ色に
なるまで揚げます。
*重みがあるので、しゃもじやアミなどを用いて
静かに油の中に入れます。
小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ
165℃~170℃のサラダ油で約6分 キツネ色に
なるまで揚げます。
*重みがあるので、しゃもじやアミなどを用いて
静かに油の中に入れます。
09
盛り付ける前に、ソースをお皿にのせておきます。
ソースはデミグラスソースやとんかつソースでもおいしいですが、
トマトケチャップ3:ウスターソース1でつくったソースです。
ソースはデミグラスソースやとんかつソースでもおいしいですが、
トマトケチャップ3:ウスターソース1でつくったソースです。
10
ナイフで切れば、お肉にはしっかり火が通り
とてもジューシーな味わい。
とろ~りとした黄身が飛び出す スコッチエッグ
見た目も、食べても魅力あふれる美味しさです。
とてもジューシーな味わい。
とろ~りとした黄身が飛び出す スコッチエッグ
見た目も、食べても魅力あふれる美味しさです。
いつも ご覧頂きましてありがとうございます
ポチっと↓応援クリック お願いします。
ランキング参加中♪