甘辛の牛肉に甘味あるたまねぎを卵でとろ~り絡め
B級グルメでもすき焼を思わせる
だし昆布とたまねぎのグルタミン酸に、だし鰹と牛肉のイノシン酸との
旨みの相乗効果を十分に活かせつくった牛丼です。
【材料3~4人分】
牛肉の薄切り(200g) たまねぎ(1個) おろし生姜(大さじ1)
水(300ml) だし昆布(5g程度) だし鰹(5g程度)
砂糖(小さじ2~3) 酒(大さじ1) みりん(大さじ4) 醤油(大さじ4~5)
*お好みに応じて味の調整をしてください
刻み紅生姜(適量) 生卵(3~4個)
詳しい作り方
01
牛肉は食べやすい大きさに切り、
たまねぎは1cm幅のくし切りにします。
たまねぎは1cm幅のくし切りにします。
02
水(300ml)が入った鍋にだし昆布(5g)を30分以上浸してから
強火にかけ、沸騰する直前に鍋から昆布を取り出します。
強火にかけ、沸騰する直前に鍋から昆布を取り出します。
03
火を弱め②の鍋にだし鰹(5g)を加え3分煮立て だし鰹を取り出し
酒(大さじ1)みりん(大さじ4)砂糖(小さじ2~3)
醤油(大さじ4~5)を加え強火で煮立てます。
酒(大さじ1)みりん(大さじ4)砂糖(小さじ2~3)
醤油(大さじ4~5)を加え強火で煮立てます。
04
牛肉を加え、ほぐし絡め火が通ったら
05
中火にしてアクを取ります。
06
たまねぎとおろし生姜を加え、馴染ませ弱火でコトコト
5~6分煮立てます。
たまねぎが柔らかくなり過ぎないよう、食感を残すことポイントです。
5~6分煮立てます。
たまねぎが柔らかくなり過ぎないよう、食感を残すことポイントです。
07
丼に盛りつけ紅生姜をトッピングし
中央に卵を割り、絡めていただきます。
中央に卵を割り、絡めていただきます。
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