キタアカリで作った、ほくほく旨みコロッケ

 

 

キタアカリは加熱調理することにより、ホクホクとした食感と濃厚な色の甘さなどから
栗じゃがいもとも呼ばれ、男爵より澱粉が多く含まれカロテンやビタミンC 食物繊維が
豊富なのが特徴です。しかし火の通りが早く、煮崩れしやすいというところから
おでんや肉じゃがなどの煮物には向いていませんが、特徴を活かすには、
ホクホク食感な皮つきふかしいも、ポテトサラダやコロッケ、
フライドポテトなどが適している じゃがいもの新品種です。

キタアカリを使って手づくりしたコロッケ

【材料(8個分)】
キタアカリ(5個・650g) たまねぎ(1個+1/2個・350g) 牛豚挽肉(200g)
塩・胡椒・ナツメグ(各少々) 小麦粉(適量) パン粉(適量) 卵(2個)

 

 

 

 詳しい作り方


 

01

ボウルに乱切りにしたキタアカリを入れ、水を加えアクを取り
たまねぎ(1個+1/2個)はみじん切りにします。

02

熱したフライパンにオリーブオイルを入れ合挽き肉を加え、ポロポロになる直前まで炒め みじん切りのたまねぎを加え炒めます。

03

塩 コショー ナツメグ(各少々)をふりかけ味を調え

よくかき混ぜて冷ましておきます。

04

アクを取ったキタアカリを鍋に入れ、ひたひたの水を加え沸騰させ
キタヒカリが柔らかくなったら、茹で汁を捨て、弱火にかけ水分を飛ばしこふきいもにして潰します。

05

ボウルにこふきいもと③の具材を加え、均等によく混ぜます。

06

パットに移し広げて粗熱をとります。

07

8等分にして、表面をなめらにしながら楕円形の生地を作り

08

薄っすら小麦粉をつけ、卵2個に卵の殻(1個分)の水を加えかき混ぜた
卵液にくぐらせてパン粉をまぶします。
*直ぐに揚げずに、ラップに包み冷凍することによりカラっと美味しいコロッケができます。

09

170℃の温度のサラダ油で、裏表をカラッと揚げます。
高温だと破裂しやすく、また焦げやすくなります。
また1度に3個以上揚げると油の温度が低下するので、
たくさん揚げないようにします。

10

野菜と一緒にお皿に盛りつけて出来上がりです。
ソースは中農ソース:トマトケチャップ 1:1の割合で作りました。
キタアカリでつくったコロッケは、栗のような甘味に旨み広がる
サクサクのホクホクっコロッケです。
 

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