デミグラスソースのハンバーグと野菜のグリル

簡単につくった、とろみあるデミグラスソースをたっぷりかけた
ハンバーグステーキに、彩りのいいヘルシーな野菜のグリルです。
【材料(3人分)】
■ハンバーグステーキ
牛挽肉(300g) 豚挽肉(200g) 卵(1個) たまねぎ(1玉) ニンニク(2片) 
マヨネーズ(大さじ1) 塩(小さじ2程度) 黒胡椒(少々) ナツメグ(少々) オリーブオイル(適量)
■簡単デミグラスソース
バター(20g) 小麦粉(大さじ2) 赤ワイン(50ml) トマトケチャップ(150ml) 

ウスターソース(150m)
コンソメスープ(チキンコンソメ1個を300mlのお湯に溶かす) マッシュルーム(6~8本程度)
■野菜のグリル焼き
じゃがいも(3個) パプリカ(赤・黄 各1/2個) ズッキーニ(1/2本) 
ブロッコリー(1/2株) バター(4~5g×3) スイートコーン(適量)

【下準備】
パプリカ(1/2個)は縦4等分に切り、
マッシュルームは汚れをふき取り、石づきを切り落とし縦4等分に切ります。
ブロッコリーは軽く塩ゆでして、ザルにあげます。
じゃがいもの皮は剥かず、水で汚れを落とし、
ニンニクはスライスカットし、たまねぎは細かくみじん切りにします。

 

 詳しい作り方


 

01

【簡単デミグラスソースの作り方】
フライパンにバター(20g)をのせ、小麦粉を加え弱火で炒め、
ワイン(50mll)を加え①を潰しながらよくかき混ぜます。
トマトケチャップ(150ml)とウスターソースを加え、ダマにならないよう、なめらかになるまで、よくかき混ぜます。

02

スライスカットしたマッシュルームを加え、弱火で煮込んでいきます。
コンソメスープ(チキンコンソメ1個を300mlのお湯に溶かしたもの)を少量ずつ加え、味ととろみを調整をしながら、4~5分煮込み火を止めます。*ハンバーグステーキができた際に、出ている肉汁も加え温め直します。

03

【グリル野菜の作り方】
じゃがいもを1つずつラップに包み、電子レンジ600W 10分ほど
串が通るまで熱します。

04

フライパンに専用ホイルを敷いて、パプリカ、ズッキーニ、ブロッコリーをのせ焦げ目が付くまで焼き、じゃがいもをのせ 皮に軽く焦げが付く程度に焼きます。

05

【ハンバーグステーキの作り方】
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、弱火にしてスライスしたニンニク(1片分)を加え炒め、香り立ったら 細かくみじん切りにしたたまねぎを加え、透明になるまでよく炒めます。
ボウルに牛挽肉(300g) 豚挽肉(200g)を入れ、②で炒めたみじん切りのたまねぎを加え
塩(小さじ2程度) 黒胡椒(少々) ナツメグ(少々)をふりかけます。

06

マヨネーズ(大さじ1)を加え、素早く しっかり練り,
ハンバーグの生地を3等分に・・・ビッグサイズになりますが、
叩きつけるように空気を抜き、成形します。
フライパンにのせる際、生地の中央に窪みをつけます。

07

フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、弱火でスライスしたニンニク(1片)を炒め、香り立ったらハンバーグを並べ、やや中火にしてフタをして蒸し焼きにします。フタを開け 裏返し再びフタをして焼き 何度も繰り返し中心部まで火が通っているか串で確認しハンバーグステーキの出来上がりです。

08

【スキレットに盛りつけます】
熱したスキレット(1人用)に、グリル焼きしたじゃがいも、パプリカ、ズッキーニ、ブロッコリーそして十分焼いたハンバーグステーキをのせます。じゃがいもに十字に切り込みを入れ、少し皮を剥いてバターをのせ、弱火で温め直します。

09

デミグラスソースはハンバーグステーキを焼いた際に、少し出た肉汁を加え温め直し、焼きあがったハンバーグステーキに、たっぷりデミグラスソースをつけます。

10

最後にスイートコーンを添えて、彩りよく あつあつに出来上がりです。
 

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