ホタルいかとわけぎの旬は春。
プリプリのホタルいかに、わけぎのなめらかな食感は、
春ならではの味わい~♪
油揚げも使ってますが、旬の食材で作った
ホタルいかとわけぎの酢味噌和えです。
【材料(3~4人分)】
ボイルホタルいか(100g) わけぎ(5~6本) 油揚げ(1/3枚)
白味噌(100g) 砂糖(大さじ山盛り2) 酢(大さじ2) からし(3cm程度)
詳しい作り方
01
鍋で沸騰させた水にふたつまみの塩を入れ、
わけぎの根元から入れて、折り曲げてわけぎの全体が
鍋に浸かるようにします。
*箸でひっくり返し、茹で過ぎずサッと1分程度茹でます。
わけぎの根元から入れて、折り曲げてわけぎの全体が
鍋に浸かるようにします。
*箸でひっくり返し、茹で過ぎずサッと1分程度茹でます。
02
わけぎをまな板等にのせ、冷めるまでそのまま置き、
*変色するので水で冷やさないように
冷めたならば、4~5cmほどに切ってギュッと絞ります。
ひとまず小皿にのせておきます
*変色するので水で冷やさないように
冷めたならば、4~5cmほどに切ってギュッと絞ります。
ひとまず小皿にのせておきます
03
油揚げ(1/3枚)をフライパンで両面を炙り、
1cmの幅に刻んで、小皿にのせておきます。
1cmの幅に刻んで、小皿にのせておきます。
04
調味料の酢味噌は
器に白味噌(100g) 砂糖(大さじ山盛り2) 酢(大さじ2)
からし(3cm程度)を入れなめらかになるまで、よくかき混ぜます。
*砂糖はきび糖を使っています。
器に白味噌(100g) 砂糖(大さじ山盛り2) 酢(大さじ2)
からし(3cm程度)を入れなめらかになるまで、よくかき混ぜます。
*砂糖はきび糖を使っています。
05
酢味噌が入った器にホタルいか→わけぎ→油揚げという順に
それぞれ加えながら和えて
それぞれ加えながら和えて
06
小鉢に盛りつけ出来上がりです
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