ハンバーグのタネをピンポン玉ほどの大きさで丸め
衣は薄皮まんじゅうのようにまぶしカラッと!
サクサクの薄皮に、中はジューシー感たっぷりの
お酒にぴったり合う丸いハンバーグのフライ
「ボールメンチカツ」です。
材料
◯8個分
・牛挽肉 ── 150g
・豚挽肉 ── 150g
・たまねぎ ── 1玉
・塩 ── 小さじ1
・砂糖 ── 小さじ1
・卵 ── 2個
・薄力粉 ── 適量
・細目パン粉 ── 適量
・とんかつソース ── 100ml
・トマトケチャップ ── 100ml
・牛挽肉 ── 150g
・豚挽肉 ── 150g
・たまねぎ ── 1玉
・塩 ── 小さじ1
・砂糖 ── 小さじ1
・卵 ── 2個
・薄力粉 ── 適量
・細目パン粉 ── 適量
・とんかつソース ── 100ml
・トマトケチャップ ── 100ml
詳しい作り方
01
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、
弱火にかけ みじん切りにしたたまねぎが飴色になるまで炒め、冷まします。
弱火にかけ みじん切りにしたたまねぎが飴色になるまで炒め、冷まします。
02
ボウルに牛挽肉 豚挽肉 ①で炒め冷ました たまねぎと卵を入れ
塩 砂糖 胡椒を加えます。
塩 砂糖 胡椒を加えます。
03
手でよくかき混ぜ、粘りが出るまでしっかり捏ねてタネをつくります。
04
タネを8等分にして、ピンポン玉の大きさに丸めます。
05
全体にまんべんなく薄力粉をまぶし、溶き卵(卵の同量の水で薄めた溶き卵)にくぐらせ
06
細目のパン粉をつけます。
07
170℃のサラダ油で、きつね色になるまでカラッと揚げます。
*焦げやすいので、箸でコロコロ回転しながら揚げるといいです。
*焦げやすいので、箸でコロコロ回転しながら揚げるといいです。
08
お皿に盛りつけ、スナップえんどうは茹でて
キャベツ・にんじんの千切りにプチトマトを添えました。
キャベツ・にんじんの千切りにプチトマトを添えました。
09
とんかつソース(100ml)とトマトケチャップ(100ml)で
ソースをつくります。
ソースをつくります。
10
カリカリ!の中は ハンバーグ本来のふわふわ食感~♪
肉汁溢れるジューシーで深みある味わいは
お酒にぴったり合う、丸いハンバーグのフライです。
肉汁溢れるジューシーで深みある味わいは
お酒にぴったり合う、丸いハンバーグのフライです。
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