旨味を活かしたトマトとアスパラのベーコン巻

おいしく感じるのは、基本の5つの味
甘味、塩味、苦味、酸味、旨味から成り立ち
それぞれの食材をバランスよく調理することによりうまい!と言えるようです。
洋風料理にはかかせない旨味成分(イノシン酸)のベーコンを使い

おいしく科学した!?串焼きです。

【材料(各3本分)】
使う食材はミニタイプばかりです・・・
ミニトマト(9個) ミニアスパラ(30~40本) ペコロス(9個)
スライスベーコン(長さ約10cm*18枚) とろけるスライスチーズ(長さ約9cm×9枚)
塩胡椒(少々)

 

 詳しい作り方


 

01

ミニアスパラを沸騰した鍋に入れ軽く塩茹でし、その後ザルに受け水で冷します。

02

軽く水洗いしたミニトマトをスライスベーコンの上にのせ、
ぐるりと巻いて串に3個刺します。

03

茹でしたミニアスパラは、ベーコンの上にスライスチーズをのせてから
3本を1つとして巻いて串に3つ刺します。

04

ペコロスは根とヘタを切り落とし、皮剥き軽く水洗いして3個を串に刺します。

05

それぞれの食材は焼き加減が異なるため、種類ごとに焼きます。
熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1程度)を入れ、トマトのベーコン巻からのせます。
両面にこんがり焦げ目が付くまで焼きます。

06

次にアスパラのチーズベーコン巻をのせこちらも両面に焦げ目が付くまで焼きます。

07

最後のペコロスは、塩胡椒(少々)して両面に焦げ目が付くまで焼きます。
*フライパンにベーコンの旨味や塩味がついているので 
 できるだけ塩は少なめが理想ですね。

08

お皿に盛りつけ、レモンとパセリを添えて出来上がりです。
 

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