牛肉の約10倍とも言われているビタミンB1豊富な豚肉。
筋肉に溜まっている疲労物質である乳酸を取り除く働きがあり、
季節の変わり目、気温変化の激しい時期や猛暑日には欠かせない食材です。
ただしレモンのビタミンCについては、水溶性ビタミンであるあるため熱に弱い性質なので
期待できませんが、酸っぱいクエン酸が豚肉のビタミンB1との相乗効果で溜まった疲れを癒してくれます。
【材料(3枚分)】
豚ロース肉(とんかつ用) 塩(少々) 黒胡椒(少々) ニンニク(1片をスライス)
レモン2個分を使い スライス(3枚)と果汁
白ワイン(20cc) バター(20g)
パセリ(みじん切り大さじ2) ハチミツ(大さじ2)
豚肉は北海道産ロースカツ用
レモンはノーワックスの広島県産レモンを使っています。
詳しい作り方
01
豚の脂身は全部とらず、余分な脂身を削ぎ落とし、包丁の先で切り込みや全体を突き刺し、肉たたきで叩いて薄くよく伸ばし、
02
広がった豚肉を手で寄せてから 塩胡椒し小麦粉をまぶします。
03
熱したフライパンにオリーブオイルを入れニンニクを炒めてから、豚肉を並べます。
04
中火で豚肉がキツネ色になったら裏返して、白ワインを加えアルコールを飛ばしこんがり両面を焼き、豚肉に火が通ったか確認し、ニンニクを取り除きます。
05
バターをのせ煮詰まってきたら、弱火にしてレモン果汁を加えます。
06
パセリを散らし ハチミツで味を調え豚肉とよく絡ませます。
07
お皿に豚肉を盛りつけソースをかけて、スライスレモンをトッピングさせ、
08
カラーピーマンとズッキーニー、オクラも焼いて、
じゃがいもはこふきに、ミニトマトとクレソンも添えてみました♪
じゃがいもはこふきに、ミニトマトとクレソンも添えてみました♪
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