大阪のパティシエが
フランスの伝統的なお菓子
マドレーヌをつくると、ええもんに~!?
いいものや価値観のあるものを意味する「ええもん」は、
京ことばでは、「おやつ」と言うことらしいですが、
シンプルで素朴なマドレーヌは大阪で大人気のええもん
大阪銘菓 ええもん 五感の黒豆マドレーヌ
でティータイムしました~♪
BOXのなかには、ええもんが5個
個包装パッケージも 大阪っぽく ええもんです。
円形状に こんがり焼かれたええもんは、バター風味たっぷり!
原材料には、
卵、バター、砂糖、小麦粉、米飴、黒豆(大粒)、塩、ベーキングパウダー、香料とシンプルですが、
こだわりは、国産小麦粉に、発酵バターを混ぜ合わせ、
京都、兵庫、岡山の一部で精選し収穫された国内産黒大豆(丹波黒)の大粒を使って、
仕上げには、米飴でしっとりとした食感と味わい深い旨みのあるマドレーヌに焼き上げられています。
裏には、大粒黒大豆がぎょうさん入ってほんまにええもん~♪
洋菓子だけど和菓子のような味わいにも感じられるのは、ふっくら大粒黒大豆のお陰。
大阪発のマドレーヌは、ふんわり しっとり 味わい深いおいしいもんは
ほんまに ええもんやねぇ~♪
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