土用の丑は
土用の入りになって最初に来る丑の日のことで、
江戸時代に「夏に売れない鰻を売ろう」と
蘭学者 平賀源内が発案したという説で知られている通り
夏の鰻は、1年を通して最も味が落ちる時期で、
美味しくなるのは養分を蓄える秋から初冬にかけてが
鰻の旬で最も美味しい時期なので
暑い時期を栄養をつけて乗り切るために鰻を食べるのは
ちょっと不思議にも思われる日本の習慣です・・・
また土用の丑には
「う」のつく食べ物は良いといわれています。
例えば梅干し、瓜、うどんなどでしょうね。
しかしながら、夏バテ防止鰻の蒲焼を食べると良い日と
されている土用の丑
高麗橋吉兆 土用の丑 うなぎ弁当
でパワーをつけました~!!
日本料理 高麗橋吉兆とは思えないほどの可愛いパッケージです。
なかはこように2切れの国産の鰻
ご飯は、新潟佐渡産のお米
右の隅にあるのが、鰻のたれ 粉山椒 きざみ海苔 奈良漬
鰻のたれをかけて、粉山椒 きざみ海苔をトッピングして
この時期は旬ではない鰻でも、脂がこんなにのっています。
肉厚があり、香ばしさ ジューシー感たっぷりの美味しい鰻でしたが・・・
鰻はやっぱり秋がいちばんですねぇ~!
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