美しい英虞湾(あごわん)を背景に
伝統を受け継ぎつつ 美しく進化した 志摩の素材を贅沢に使用したフランス料理
フレンチレストラン ラ・メール でディナーしました。
繊細で美しいメニューの数々は女性シェフパティシエによるもので
女性ならではの優しさと色彩は 進化した海の幸にたっぷり野菜のフレンチ
見た目にも美しいお皿にのせられている
お洒落なナプキンリングには
伊勢志摩だけのことあって真珠が使われています。
■アミューズ・ブーシュ
スティック野菜は大根 にんじん きゅうり
真っ赤なラディッシュに なんと白菜まで・・・
ウニでつくられたクリームソースにディップ
新鮮そのものの旬野菜は「シャキ シャキ」音までおいしいです!
■マリネ
鮪のさわやかマリネ
■海の幸と旬野菜 カリフラワーのクリームとともに
カリフラワーのクリームに和えられた車海老 鮑 ウニは
海老風味のぷるるんのコンソメジュレがかけられ
イタリアンパセリを添えて
あっさり さっぱりサラダ感覚でいただく贅沢な海の幸です。
伊勢海老クリームスープ “ベイスイート” 又は志摩の貝類と野菜のスープ から
■伊勢海老クリームスープ “ベイスイート”をセレクト。
パンも色々と選べるなか
ブール(フランスパン) くるみロールを伊勢海老クリームスープと一緒に
新鮮な伊勢海老をバターで炒めてつくられた伊勢海老のバターソース
そこに白ワインを加えて煮込み、
仕上げに極上のコニャックで香り付けされたクリームスープは
伊勢海老の旨みが凝縮され くちいっぱいに甘味と香りがひろがり、
クリーミーでコクがあり くちあたりまろやか。
パンと相性抜群!今まで味わったことのない おいしさです。
■伊勢海老のソテー アメリカンソース 伊勢海老のガレット添え
さくさくのガレットのうえには
ぷりぷりっと身の引き締まった甘みたっぷりの伊勢海老
かぼちゃ にんじんなどの温野菜とバランスのとれたソテーです。
鮑の肝とアンチョビをベースにペースト状のコクと旨みのまろやかタプナードソース
思いもしない黒鮑のやわらか食感とおいしさに大満足 これは絶品です!
柑橘系の甘さとミントの爽やかな
シャリシャリ シャ―べットで
■黒毛和牛ステーキ 赤ワインソース 人参のコンフィチュール添え
ミディアムに焼上げて頂いた 黒毛和牛は
■デザート
フルーツ アイスクリーム ナッツでいっぱい
豆菓子 柑橘系のゼリー マドレーヌ
デザートも盛りだくさん。
フレンチレストランとして全国的に知られる志摩観光ホテル ラ・メール だけあって
見た目にも美しい進化した「海の幸フランス料理」はただものではないです!
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