1837年(天保8年)創業
170余年の岡山伝統の味
老舗の和菓子屋さん
備前名物 大手まんぢゅう を頂きました。
ひとつ1つ丁寧に巾着紙箱に包まれている洒落たパッケージです。
うわぁ~~!!驚きの餡子がいっぱいの大手まんぢゅう
一見 田舎饅頭それとも薄皮饅頭のような感じさえしますが、実は酒饅頭。
大手まんぢゅうは
米どころ岡山の備前米を材料として
まず糀(こうじ)からつくり始め、
もち米などを加えながらじっくりと日数をかけて、
成熟した甘酒をつくり
これに小麦粉を混合し発酵させ生地を調製。
丹念に仕上がった生地で
北海道でゆっくり育ってられた
良質で口当たりの良いおいしい小豆のこし餡を
薄く包み蒸し上げると
甘酒の豊潤な香りが漂わせながらでき上がるそうです。
餡子だらけの大手まんぢゅうは
コクのある甘酒が餡の甘さとほどよくマッチされた
まろやかで、上品な味わいですね~♪
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