軍鶏鍋は、坂本龍馬の好物だったと言われて
9月長崎・ハウステンボスで軍鶏鍋定食 を食しましたが、
かつお節でお馴染みのヤマキ から12月までの期間限定品の
パウチつゆは、隠し味に高知県産のしょうがを効かせ、
コクの中にもすっきりとした味わいに仕上げられたつゆで
坂本龍馬が京都近江屋で討たれる直前に食べようとしたと言われる
軍鶏鍋をイメージした
軍鶏鍋という名前ではなく、龍馬鍋に!?
軍鶏の血統を引く阿波尾鶏のだしがベースの鍋つゆを使った
JAS認定地鶏 阿波尾鶏
ヤマキ 軍鶏系地鶏だし 龍馬 塩鍋つゆ
(ストレートタイプ700g)
使った材料は
徳島県産の地鶏ではありませんが、兵庫県産・播州百日地鶏もも肉に
木綿豆腐 白菜 にんじん 長ねぎ 生椎茸 水菜
鍋ものにはかかせない
北海道産のジャガイモのでんぷんを
原料にしてつくった
まろやかに煮える
マロニー
以前公開しましたマロニーの記事はこちらを
クリックしてご覧ください↓
龍馬鍋の主役はなんといっても鶏団子
フードプロセッサーに
鶏もも肉(150g)鶏軟骨(50g)長ねぎ(3cm程度X8)
生姜搾り汁(1/2片)塩(少々)酒(大さじ1)しょうゆ(大さじ1/2)
片栗粉(大さじ1)を入れてつくりました。
たこ焼きより小さめに丸めてまん丸 鶏団子に
つくりかたは
①龍馬 塩鍋つゆ パウチをよくふってから鍋に入れ、フタをして沸騰させます
②鶏もも肉から入れて、煮えにくい具材の生椎茸、にんじん、木綿豆腐、鶏団子、
白菜(硬い根部分)加え、再び鍋フタをして沸騰させます。
③白菜(葉部分)、水菜、長ねぎ、マロニーを加え、少し煮込んで出来上がり~♪
軍鶏系地鶏のだしにとんこつだしを効かせた乳白色のつゆは、
とてもコクがあって隠し味には高知県産の生姜がおいしさを引き立たせる
おいしさのポイントになった すっきりとした塩味の鍋つゆです~♥
龍馬鍋の主役でもある鶏団子は
鶏挽肉に入っている鶏軟骨のコリコリ食感とピリッと生姜風味が最高~♥
良いお味に仕上がっていました~♪
龍馬が好物であったのも納得の鍋ものですね~!
龍馬鍋の〆は中華麺で~♪
龍馬鍋で余った にんじん そしてねぎを加えて4~5分煮込んで
茹でたまごを加えて頂きました
軍鶏系地鶏のだしにとんこつだしを効かせたつゆには
つるつる~んっとコシのある中華麺がぴったりっとハマりました~♪
応援クリック よろしくお願い致します!
にほんブログ