かに道楽のかにと並んで
大阪名物のふぐの看板
ふぐ料理専門店 づぼらやは、
創業1920年(大正9年)の老舗
新世界に本店を構え 道頓堀界隈にある
ふぐなら日本一
づぼらや
道頓堀店で、ずぼらにゆったりと過ごしました(笑)
オーダーしたのは
づぼらや名物である
前菜(三種) てっさ ふぐの一品 ふぐ揚げ物 てっちり ふく白子 雑炊 デザートの8品
大阪名物づぶらやならではの豪華なてっちりセットです。
では前菜(三種)から紹介します~♪
主に関西でいう呼び名で
ふぐのことを「てっぽう」と呼ぶことから、「テッポウ刺し」を略して
「てっさ」と呼びます。
薄くスライスされている ふぐの身を2~
ポン酢に、薬味はもみじおろしとネギで頂く味わいは、最高~!!
さすがに刺身の王様です!そしてコリコリのコラーゲンたっぷりの皮も~♪
ふぐの一品はサラダ
どこにふぐがあるのか?とよく見てみると、
オニオンスライスではなく、ふぐの皮です~!これまたコラーゲンたっぷりで
ふぐの唐揚げは、鶏の唐揚げと同様 大好物!
ふぐの唐揚げのほか、じゃがいも ピーマンが唐揚げに。
さあ~!お待ちかねのてっちり
とらふぐ 白菜 春菊 生椎茸 茄子 大根 くずきり
とらふぐの骨身から入れて 豆腐 白菜と
そして野菜をたっぷり入れて煮込んで出来上がり~♪
じわっと広がる旨みは、とらふぐならではの美味しさ~♥
白子も皮もとろけるような美味しさ~♥
てっちりの後のお楽しみは雑炊
家庭的なとっても美味しい雑炊に満足しました~♪
デザートはオレンジ
とってもジューシー さっぱりっと爽やか気分に~!
う~~ん堪能しました~♪
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