そばめし、モダン焼き、オムそばなど
2つのメニューを1つのメニューにしたコラボメニュー
食いしん坊の関西ならではの
おじや(雑炊)と鍋焼きうどんが一緒に味わえる
おじやうどんを具だくさんな鍋物風につくってみました~♪
ごはん(冷ごはん)、餅(軽く焼いておきます)、鶏肉、生牡蠣、海老(天ぷらにします)、
雑炊うどんとも言われる「おじやうどん」は
「おやじうどん」と間違えそうですが(笑)
「雑炊(おじや)」と「うどん」がちゃんぽんされたホカホカ鍋焼うどんです!
●つくり方は
①鍋にだし汁(うどんだし)を入れ沸騰させ、鶏肉を入れます。
②ごはんを加え
③煮込みうどん、生椎茸、生牡蠣、油揚げ、白菜を加え
④鍋ブタをして再び沸騰させます。
⑤鍋ブタをあけて、左の写真のように煮込まれてきたら
ネギ、蒲鉾、厚焼き、海老天、そして餅、たまごを割って火を止めて出来上がり~♪
後で気づきましたが、
甘酢生姜を入れるのを忘れて撮影しましたが、おいしそうな「おじやうどん」ができました~♥
おじやうどんの味わいは
おじや・・・・昆布をベースにしただしに鶏肉と牡蠣の旨みがきいている雑炊(おじや)
うどん・・・艶々のおうどんはコシがあって食べ応えがありました!
また、もうひとつの味わい方は
たまご!たまごを割って火を止めたので たまごは生の状態
「おじや」はとろとろ とろけそうな~!たまご雑炊として味わえ
「うどん」はもちろん玉子うどんとして味わえて最高のコラボ~♪
寒さが一段と増してきた今日この頃
おじやうどんで、心身ともにホカホカになりました~♪
くいだおれの街 大阪はせっかちで、欲張りの食いしん坊(笑)なので、
寒い夜に「おじやうどん」はぴったりですねぇ~!
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