大阪・難波の老舗洋食屋 自由軒 は
1910年(明治43年)に大阪で初めての西洋料理店として創業され
なんと今年2010年は100周年という記念すべき年♪
自由軒のはごはんとカレーを混ぜ合わせ、
その上に生卵をかき混ぜて食べる独特のカレーで有名なお店です。
関西のデパートやスーパーなどで販売されている
ウチで揚げたカツレツを使い
その自由軒のカレーライスソースをかけて生卵で
具のないストレートタイプのカレーソースで
そのまま温めてあったかごはんにかけて
美味しく頂けるのですが、
うす切り牛肉とたまねぎを炒めて煮込むと
本格的な自由軒カレーライスができます。
今日はカツカレーにするので
うす切り牛肉はなしでみじん切りにしたたまねぎを
バターで炒めてカレーライスソースと煮込みました♪
カツレツをからっと揚げて~!
そうそう大阪でカツといえば、もちろん牛カツのことなんです。
ごはんにカットしたカツレツを盛り付け
自由軒 カレーライスソースをかけて
福神漬を添えて生卵をぽ~~んっと
使ったウスターソースはもちろん
大阪・難波 自由軒 四代目ウスターソース
自由軒が創業以来 カレーにソース。カレーを食べる際の最も定番な食べ方で
風味、コクが広がるだけではなく、歴史の味もあじわえるソースなんです。
その自由軒 四代目ウスターソースをかけて
生卵をくずして
ごはんとかき混ぜて
う~~ん昔なつかしいレトロっぽい おいしい!!カレーライス。
サクサクっとカツレツのジューシーなこと~!
こういう懐かしいカレーライスいいなぁ~~♪
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