大阪・難波の老舗洋食屋 自由軒

1910年(明治43年)に大阪で初めての西洋料理店として創業され

なんと今年2010年は100周年という記念すべき年♪

自由軒のはごはんとカレーを混ぜ合わせ、

その上に生卵をかき混ぜて食べる独特のカレーで有名なお店です。

関西のデパートやスーパーなどで販売されている

大阪・難波 自由軒 カレーライスソース<プレーン>辛口

☆Pure Life☆

ウチで揚げたカツレツを使い

その自由軒のカレーライスソースをかけて生卵で

自由軒にはないメニュー カツカレーをウチde作りました~♪
☆Pure Life☆


☆Pure Life☆ 自由軒 カレーライスソースは

具のないストレートタイプのカレーソースで

そのまま温めてあったかごはんにかけて

美味しく頂けるのですが、

うす切り牛肉とたまねぎを炒めて煮込むと

本格的な自由軒カレーライスができます。

今日はカツカレーにするので

うす切り牛肉はなしでみじん切りにしたたまねぎを

バターで炒めてカレーライスソースと煮込みました♪


☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆

カツレツをからっと揚げて~!

そうそう大阪でカツといえば、もちろん牛カツのことなんです。
☆Pure Life☆
ごはんにカットしたカツレツを盛り付け

自由軒 カレーライスソースをかけて
☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆
福神漬を添えて生卵をぽ~~んっと

これだけではありません~!
☆Pure Life☆
ウスターソースをかけます~♪

使ったウスターソースはもちろん

大阪・難波 自由軒 四代目ウスターソース

自由軒が創業以来 カレーにソース。カレーを食べる際の最も定番な食べ方で

風味、コクが広がるだけではなく、歴史の味もあじわえるソースなんです。
☆Pure Life☆
その自由軒 四代目ウスターソースをかけて
☆Pure Life☆
生卵をくずして
☆Pure Life☆
ごはんとかき混ぜて
☆Pure Life☆
う~~ん昔なつかしいレトロっぽい おいしい!!カレーライス。
☆Pure Life☆
サクサクっとカツレツのジューシーなこと~!

こういう懐かしいカレーライスいいなぁ~~♪
☆Pure Life☆
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☆Pure Life☆
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