今や大阪のシンボル
♪とれ~とれ~ピチピチ♪かに料理~!で有名な
かに道楽 本店のかにの看板
今年でかに道楽も50周年!
久しぶりにかに道楽で食しました♪
脚だけではなく、目も動く とても愛嬌のあるかにちゃん♪
席は4階で、夜の風景は大阪ミナミの中心を東西に流れる道頓堀川を挟んだ戎橋(えびすばし)が目の前
あら~~!びっくり!!水野真紀シェフ
(水)の真紀と覚えてください。とは うまいこと言いますね(笑)
かに道楽50周年記念感謝企画として12月末までの期間限定でかにすきフェアを開催しています♪
しかしながら
かにすきフェアの
かにすき特別コースを
オーダーせずに
結局オーダーしたかにすきは
茹かに・かに造り・焼かに・かにすき
雑炊・香の物・アイスクリームお抹茶かけが
メニューとなっています♪
最初に出てきたのが大好きな茹かに♪
かにメニューではいちばん好きで、この茹でかにだけでもいいぐらいです(笑)
お酢で頂きましたが、つけない方がかに本来の味が味わえて美味しかったです!
かに造りはピチピチ!
焼かにの登場ですが、どちらというと焼かには好きではないんです。。。
お待ちかねのかにすき
かに以外の具材は豆腐、しらたき、白菜、生椎茸、えのき茸、三つ葉、そしてお餅
こんな感じでかにすきが出来上がってきました。三つ葉を入れるのを忘れていますね(苦笑)
美味しそうに、そしていい色になったかにの脚♪ そろそろ食べごろ~♪
美味しい~~!!やっぱりかに道楽だ~~!!
なんと言っても楽しみは締めの雑炊♪
もうそろそろお鍋も終わりだと気づいて、スタッフの方が鍋の中の処理をして
だし汁とご飯を加えて下さいました♪
ご飯をお玉で混ぜて
溶き卵をかき混ぜて
おネギを加えて出来上がりです♪
美味しそう~♪
刻み海苔をトッピングして頂きます~♪
う~~ん最高~~~♪
いつもそうなんですが、この雑炊を食べたいためにかにすきをオーダーするのです。
かにとかつおのいいだし汁がマッチして、何膳でもいける感じですが、
もう1膳食べてやめにしようっと(笑)
デザートはアイスクリームお抹茶かけ♪
冷たいアイスクリームに、ほのかにあたたかい抹茶をかけて味わうアイスです♪
ご覧の通りアイスが溶けだしてきています♪
ほのかにあたたかい抹茶と冷たいアイスクリームのハーモニーは最高の口どけ♪
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