3月12日に発売され、とても気になって合わせみそ合わせみそ味を買ってみました♪
*液みそにはこの「合わせみそ」「信州みそ」の2タイプがあります!
このお味噌は
「溶くのに手間・時間がかかる」「溶け残り(ダマ)ができる」といった消費者からの悩みを解消した
革命的な液状タイプのだし入り味噌で
簡単・便利に美味しいお味噌汁が食べられるのが魅力ですね~♪
ボトルパッケージと同じお味噌汁を作ってみました♪
具材は左からねぎ、豆腐、油揚げ、わかめをこのようにカット
使ったわかめは
海清食品 鳴門糸わかめ
渦潮が巻く鳴門海峡にもまれた
香り高い鳴門産のわかめは
糸のように細いわかめのため、
糸わかめと呼ばれ
1本1本丁寧に乾燥させています。
海藻類の中では最も消化がいいといわれている
わかめには
カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄分、ヨウ素、亜鉛、セレンなどのミネラルをはじめとする
ビタミンA、B1、B2、C、Kやβ-カロテン、食物繊維が豊富に含有されています。
わかめの独特のぬめりの成分はアルギン酸という水溶性食物繊維が
余分な塩分やコレステロールを包み込んで排出させて
コレステロールを下げる→動脈硬化や糖尿病の予防・血液サラサラ効果の働きがあるので
生活習慣病対策には欠かせない海藻類といえますね!
その他のわかめの効能は
がん予防・中性脂肪や血圧・血糖値を下げる効果・貧血予防・便秘改善
免疫強化・体質改善・ダイエット効果・イライラを解消など様々な効果が期待できる海藻類です。
作り方(3人分)
水(450ml)が沸騰してきたら、油揚げ→豆腐を入れ、煮立ってきたらわかめを加えます
に液みそ(大さじ3) ちょうどお玉1杯分を入れてかき混ぜます
*液みそのボトルをよく振ってから入れて下さいね!
にねぎを加えてかき混ぜて出来あがりです♪
お味噌を溶く手間もなく、しかもだし入りでとても簡単・便利です!
そしてなんといっても味がいい~~~!!
美味しい~~~♪♪
わかめはヌルヌルっとしてやわらかで美味しいかったです♪
こんなに美味しい液状タイプのお味噌が出てきたので
今までのお味噌はちょっと使えないかも。。。ですね!