思わずスイーツ!?と言ってしまいそうな感じですが、
実はふわふわ雪のようなお好み焼き なんです!!
お好み焼きの常識を覆すような食感は、ハマってしまうこと間違いなしの美味しさです♪
このお好み焼きは
大阪で有名なお好み焼き専門店
千房
(ぷれじでんと千房)の白雪姫 をヒントとしてトライしてみました♪
まずは、使ったお好み焼粉とお好み焼きソースの紹介から
日清フーズ お好み焼粉 鰹と昆布の風味が効いてお好み焼きに最適です♪
千房 お好み焼ソース お好み焼きチェーン店の味が再現できるこのお好み焼ソースは
トマト、りんご、たまねぎ、ガーリックを使った濃厚ソースは、酸味も甘さも程よい美味しさです♪
雪のようなお好み焼き(1枚分)
下準備としてキャベツ(120g)をカットします。普段なら千切りなどのザクザクカットでいいのですが、
やわらかふんわりとした生地にするため フードプロセッサーを使って細かくカットしました。
お好み焼き粉には、昆布の旨みが効いていますが、
一層、旨みを効かせるため、
ボウルには水(40cc)にだし昆布を入れて30分程つけて、昆布水を作っておきます
雪のようなメレンゲの作り方は
たまご(2個分)の卵白をボウルに入れて、泡立て器でよくかき混ぜて作ります。
雪のようにふんわりさせるのに約10程かかるので、根気がいるかも。。。(笑)
生地を作っていきましょう!
下準備として作っておいた昆布水(40cc)にボウルにお好み焼粉(100g) 黄卵(1個)
すりおろした山芋(40g)を加えてかき混ぜて
に入れる具材はカットしたキャベツ(120g) 奴ネギ・刻み紅しょうが・揚げ玉(適量)を加えて
かき混ぜてから、ふんわりさせて作っておいたメレンゲ(大さじ1)を加えて、ふんわりかき混ぜると
お好み焼きに使ったお肉と魚介類は
豚肉ロース、やりいか、生牡蠣、海老
雪のようなお好み焼きの焼き方
熱してサラダ油を引いたプレートに作った生地の1/2を使って円形状にかたどります
に豚肉ロースに塩胡椒(少々)→生牡蠣→やりいか順にのせていきます
の上に残った生地1/2をのせて、裏がキツネ色になってきたらひっくり返して、
の上にしゃぶしゃぶ用の薄切り餅を3枚並べて→残りの生地を全部のせて
焼いて裏がキツネ色になって、楊枝などでさしてみて火が通っているようでしたらOKです
青海苔やかつお節を振り掛ければ、ふんわりとした海鮮お好み焼の出来あがりです
*お好みに応じてマヨネーズもお忘れなく
そして、次はメレンゲを。。。
の上にメレンゲを→海老→海老の中心部からメレンゲを盛りあがらせます
に青海苔をチラッと振り掛けて、プチトマト(1/2個)をのせれば
ふわふわの、まるでパフェのような感覚のような
ふわふわの雪のようなメレンゲと
下はふんわりとしたお好み焼き そしてその中は、もっちとしたお餅 ジューシーな牡蠣
こんな軽いお好み焼きは、はじめてかも(笑)