かつて千利休が幽閉されていた大阪府堺市には、

いくつかの銘菓が存在し、その中でも「けし餅」は、

その昔、インドから伝わったと言われていて、

南蛮貿易が栄えていた、いにしえの街 堺で

盛んに栽培され、けしの名産地だったことがわかる和菓子です。

江戸時代初期の延宝年間創業の300年以上の歴史があり、

けし餅一筋に家伝の製法を守り続けて今日に至っている

堺名産 けし餅本舗 小島屋

パッケージにのし紙のようなものが付けられていて

「堺名産」と書かれている字体に趣があります。
フタをあけると、銘菓 けし餅について書かれている説明書があって

栄光として昭和天皇陛下が天覧、お買い上げされています。

そして全国菓子博覧会における受賞等、

全国的に名声を博している素晴らしい和菓子です。

紙函に6個入ったけし餅は税込み882円です

http://keshimochi.com/newpage8.html
「けしの実」で思い浮かべるのがアンパン♪

アンパンの上に付いているゴマのようなものが「けしの実」

お餅全体にまぶされた、「けしの実」はとても香ばしい良い香りです!
こんなに弾力があるお餅です♪

「けし餅」のなかには、いっぱ~いの「こしあん」
「けし餅」のいちばんの特徴はプチプチ食感♪

風味とプチプチの音と食感がとてもいいです!

そして弾力のあるお餅と甘さ控え目の「こしあん」

一度、食べたら リピートしたくなる美味しさですよ~♪