大阪名物 大きな「ふぐ提灯」がトレードマークの
ふぐならづぼらや 日本一 は
大正9年(1920年)創業 老舗のふぐ料理専門店で
食通の街 大阪で長年親しまれ、愛され続けています。
ふぐ料理は高いイメージですが、お手頃価格で味わえますよ♪
なぜ 「づぼらや」っていうネーミングなんでしょうね(笑)
一文字違いますが、「ずぼら」は「なまけもの」「だらしない」「不真面目」という意味で
屋号にするには、ふさわしくないと思いますが、そこが大阪人の思うネーミングの発想!?
ネットでその由来を調べてみると、づぼらやで「ずぼらに過ご
つまり「気を遣わず、気楽にくつろいで下さい」ということらしいです。
本店は新世界にありますが、ここは道頓堀店
同じ筋には「かに道楽」、向かいにはこの間まで営業していた「くいだおれ」がありましたが、
くいだおれ太郎がいなくなり、っというか旅に出ているみたいですよ。
ちょっとした懐石のように味わえる、ふぐ松花堂
をオーダーしました♪
まず最初に登場したのが、ふぐ料理と言えば定番の、「てっさ」
以前の記事で、ふぐ鍋の記事を書いています
良かったらご覧下さいね→コラーゲンたっぷり!の「てっちり」
まずは薬味なしで、美味しさを確認(笑) う~~ん最高! 身がしっかりしてとても美味しいです♪
ふぐ珍味 どちらももちろん「ふぐ」を使っていて、左はふぐの薫製で、左は明太子と和えています♪
薫製のふぐで香りが良く、歯応えがあります♪
懐石のように次々と登場
ふぐたき合せは茄子、オクラ、生麩
そしてニシンのように見えますが、れっきとしたふぐの煮物です
ふぐのたたき♪ レモンを搾って 薬味と一緒に頂きました♪
あつあつのふぐの天ぷら
赤ピーマン、そしてピリッと辛かったのでしし唐でしょうね!
少しなかみをお見せすると、このようにぎっしりとふぐの身が使われていて
穴子、そしてふぐが。。。ゆりねもたっぷり入って食べ応えがありました♪
ごはん、香物、ふぐ吸い物
デザートはメロン!ご覧の通りとてもジューシー~~!!
昼食としては贅沢ですが、