生クリームのようになめらかな、カロリーはソフトマーガリンの50%

雪印乳業   北海道100マスカルポーネ

マスカルポーネは普通のチーズとは違って

砂糖が入っているのではないかと思うほどの甘みがあるので

ムースやチーズケーキやなどの材料として人気がありますね!

雪印乳業 北海道100 マスカルポーネは

北海道産生乳を100%、北海道産のナチュラルチーズを100%使用し

雪印独自の技術、製法により日本人の味覚に合ったマスカルポーネで、
マスカルポーネはパンに塗って手軽に美味しく食べたり、

洒落なメニューが色々と簡単に作れるナチュラルチーズです

フタをあけるとエスプリッソソースが入っていて

マスカルポーネとあわせてパンにつけたり

ティラミス作りに用いるみたいですね!

注意書きには洋酒(アルコール分1%未満)を使用しているので

お子様やお酒の弱い方はお気をつけ下さいとのことです。


マスカルポーネの知名度が高まったのは

何年か前のティラミスブーム!

ティラミスの材料として使われたのが、このマスカルポーネで

パッケージの側面にも簡単ティラミスの作り方が載っています。

なのでマスカルポーネde簡単ティラミスにトライしてみました♪

マスカルポーネ以外に使った材料と商品は


生クリーム(明治乳業 十勝フレッシュ100)

ココア(バンホーテン ココア)  インスタントコーヒー(UCC ザ・ブレンド ブルーマウンテンブレンド)

ビスケット(森永製菓 MARIE)

*画像をクリックするとHPへ

マスカルポーネと上の材料、そして砂糖、飾りつけにハーブで

このような、ティラミスが簡単にできますよ~♪

 ティラミスを盛り付ける容器の大きさによって変われますが

 上の写真のカップ容器は150ccサイズで

 下の分量を使って2人分作ることができました

*マスカルポーネの容器に載っているティラミスは下の分量で3人分と書かれているため

 ビスケットが6枚になっています。

作りかた

1お皿にインスタントコーヒー(小さじ2)を入れ お湯(大さじ3)を加えかき混ぜ

  そして添付のエスプリッソソース(1袋)を加えよくかき混ぜてから

  ビスケット(6枚)をひたしておきます


2ボウルに生クリーム(100ml)を入れ砂糖(大さじ2)を加えて

  しっかり泡立ててから、マスカルポーネ(100g)と一緒によく混ぜ合わせます



3カップ容器に 

最初に2で作ったクリームを入れ

  次に1で作っておいたビスケットを交互に重ねていきます

そうするとこんな感じになります♪

4ココアを振りかけて、ハーブを飾り付けて出来あがりです


これは凄く!!美味しいですよ~♪

作った本人が言うのも何ですが、有名なケーキ屋さんで買ったティラミスと同じ味ですよ(笑)

今まで作った手作りデザートの中でもピカイチの美味しいさです!

とても濃厚で、しかもまろやかなティラミス♪どうぞお試し下さい!!

雪印乳業のレシピの中でもティラミスがNO1

そのほかにも色々なレシピがありますのでご参考にして下さい→

もちろん中もクリームとエスプリッソビスケットの層に分かれています♪