ぶどうグレープ果実のちから

アメリカ産コンコードグレープ(紫ブドウ)を

まるごと果皮から搾ったジュースにはポリフェノールの一種である

アントシアニンがいっぱい!!

グレープ本来のコクのあるテイストは健やかな毎日を過ごすため

これからの季節にはかかせないグレープジュース ヴェルチ

今年はパーソナルタイプの350ml

カルピス Welch's ヘルシースクイズグレープ100 が登場

以前の記事ブドウのポリフェノール でブドウの効能を書いています。

タイトルをクリックするとその記事へ行きます♪

Welch's ヘルシースクイズグレープ100は

800gサイズのヴェルチよりポリフェノールが少なめですが、

(800gサイズは100g当り170mgのポリフェノール)

350mlのペットボトルはよりスッキリとした飲み心地で

1本飲むと350mgのポリフェノールが簡単に摂取できるパーソナルタイプの

100%グレープジュースのペットボトルです

このWelch's ヘルシースクイズグレープ100を使って

ムースっぽいゼリー

ふわふわのぷるんぷるん♪のシフォンゼリーを作ってみました♪

今から作る、僕のやり方(分量)とは少し異なりますが、

いつもの800gサイズのヴェルチにおいてはHPでレシピがあります→シフォンゼリー


ぶどう準備する材料(3~4人分)

Welch's ヘルシースクイズグレープ100(200ml) グラニュー糖(5g)

粉ゼラチン(5g) 卵白(1個)


ぶどうシフォンゼリーの作り方

1弱火の小鍋にWelch's ヘルシースクイズグレープ100(200ml)とグラニュー糖(5g)を

  入れてグラニュー糖がとければ、火を止めて

2粉ゼラチン(5g)を加えてかき混ぜます。

使ったゼラチンはこのブログで幾度と使っている

森永 クックゼラチンがあれば


簡単・便利にゼリーが作られて、

コラーゲン摂取に役立ちます。

200~250g程度のゼリーが

スティック1本(5g)で作れます。






32をボウルに移し、泡立て器でとろみがつくまでかき混ぜていき

4右の写真のようにとろ~りとしてきたらOKです!

5次にメレンゲを作ります。

  別のボウルに卵白(1個)を入れ泡立て器で柔らか過ぎず、硬過ぎないように

  適度なやわらさになるまでかき混ぜていきます。

645のメレンゲを2等分して、入れてよくかき混ぜていきます。

  *左の写真が1回目のメレンゲ 右が2回目のメレンゲを入れてかき混ぜています。

7するとこんな感じになって、ラップをして冷蔵庫に約2時間程度冷やして

82時間後、器の下の方にゼリーを入れ、

  その上にムースをのせていくと上手に盛り付けられます♪

  そしてミントを飾り付けて出来あがりです♪

  *ちなみにこのミントは自宅で育てている初登場のパイナップルミント です♪

砂糖も控え目に作っているのでとてもいいシフォンゼリーです♪

ムースとゼリーのハーモニー!!

ふわふわ~~ぷるんぷるん~♪の食感が最高に美味しいデザートです!

断面はこのように、ふわふわの世界です(笑)

ヴェルチと粉ゼラチン、卵白、グラニュー糖があれば簡単にできる

ヘルシーなデザートなので、トライしてみて下さいね!