今日の朝食はリーガロイヤルホテル メリッサのヘルシーなパンを食べました!

メリッサのパンの品数には驚きです!なんと150種類もあるらしいですね~!
http://www.rihga.co.jp/osaka/melissa/index.html

上からいちじくのパン 

ラスク   ペコリーナ  

いちじくのパン

歯応えがあるミニバケットのなかには

いちじくの果肉(ドライフルーツ)とくるみがたっぷりと練り込まれていて

くるみの風味といちじくの甘酸っぱいテイストがマッチし、

とてもバランスのとれたヘルシーなパンです!

ペコリーナ

ペコリーナは羊乳の白いチーズ「ペコリーノ・ロマーノ」を使ったパンで
「リーガロイヤルホテルグループ料理・デザートコンテスト」

2006年度製パン部門優勝作品に輝いた凄い惣菜パンなんです!!

このユニークな形状は

イタリア北東部にある「ドロミテ・アルプス」のゴツゴツした岩をイメージさせたパンに

トッピングされているのは、枝豆と赤いパプリカでとても鮮やかな色彩です。

このパンの特徴は外はカリっと!中はもちもち食感です!

そのパン生地はドライトマトとパストラミビーフで練り込まれた

ブリオッシュ生地(バターと卵を多く使ったパン)で、パルメザンチーズを挟んで

低温でじっくりと発酵させたパンらしく、チーズの風味がとても良くて

色々な具材の食感・味を楽しめる惣菜ぱんですよ♪

チーズ好きの方にはたまらない惣菜パンですね!

ラスク

バケットをスライスして、粉砂糖と卵白にレモン果汁をプラスさせ、

塗って焼き上げたとても香ばしい!甘みたっぷり~のラスク!

朝には甘いラスクはいいのでは。。。

砂糖(糖分)は悪いイメージがありますが、もちろん摂り過ぎは良くありませんが、

1日のスタートである朝は必要で、砂糖はいわゆる脳のごはん!

脳のエネルギー源はブドウ糖だけで、その時に必要となるのが砂糖です。

疲れている時に、甘いものを食べるとカラダだけではなく、頭の働きも良くなりますよね。

つまり砂糖は失われたエネルギーを回復させる速効性のエネルギー源となります!!


ラスクのなかみは

スライスされたバケットの上にシュガーがたっぷりっと付いています!

茶色になっているのは、白い砂糖が焼かれてなったのでは。。。と思います

もう~~サクサク!!食感♪香ばしい~そして甘いラスクです♪