今日の朝食はリーガロイヤルホテル メリッサのヘルシーなパンを食べました!
メリッサのパンの品数には驚きです!なんと150種類もあるらしいですね~!
http://www.rihga.co.jp/osaka/melissa/index.html
上からいちじくのパン
下 ラスク ペコリーナ
いちじくのパン
歯応えがあるミニバケットのなかには
いちじくの果肉(ドライフルーツ)とくるみがたっぷりと練り込まれていて
くるみの風味といちじくの甘酸っぱいテイストがマッチし、
ペコリーナ
ペコリーナは羊乳の白いチーズ「ペコリーノ・ロマーノ」を使ったパンで
「リーガロイヤルホテルグループ料理・デザートコンテスト」
2006年度製パン部門優勝作品に輝いた凄い惣菜パンなんです!!
このユニークな形状は
イタリア北東部にある「ドロミテ・アルプス」のゴツゴツした岩をイメージさせたパンに
トッピングされているのは、枝豆と赤いパプリカでとても鮮やかな色彩です。
このパンの特徴は外はカリっと!中はもちもち食感です!
そのパン生地はドライトマトとパストラミビーフで練り込まれた
ブリオッシュ生地(バターと卵を多く使ったパン)で、パルメザンチーズを挟んで
低温でじっくりと発酵させたパンらしく、チーズの風味がとても良くて
色々な具材の食感・味を楽しめる惣菜ぱんですよ♪
チーズ好きの方にはたまらない惣菜パンですね!
ラスク
バケットをスライスして、粉砂糖と卵白にレモン果汁をプラスさせ、
塗って焼き上げたとても香ばしい!甘みたっぷり~のラスク!
朝には甘いラスクはいいのでは。。。
砂糖(糖分)は悪いイメージがありますが、もちろん摂り過ぎは良くありませんが、
1日のスタートである朝は必要で、砂糖はいわゆる脳のごはん!
脳のエネルギー源はブドウ糖だけで、その時に必要となるのが砂糖です。
疲れている時に、甘いものを食べるとカラダだけではなく、頭の働きも良くなりますよね。
つまり砂糖は失われたエネルギーを回復させる速効性のエネルギー源となります!!
スライスされたバケットの上にシュガーがたっぷりっと付いています!
茶色になっているのは、白い砂糖が焼かれてなったのでは。。。と思います