冬にはおすすめ!!雪

風邪対策にもなる、凄く温まって とても美味しいおうどん!

とろ~り♪あんかけうどん

宝石赤準備する材料と下準備(3人分)

にんじん(3cm) えのき茸(120g) 油揚げ(1/2枚)

鶏もも肉(60g)青ねぎ(8本)

下の写真のようにカットして下さい。

生姜は適量(1人あたり2つまみ程度)すりおろして下さい。

だし巻き卵(卵3個分でつくりましたが3人分3切れでOKです)

煮椎茸をつくりましたが、あんかけの具材として入れるとしたら

刻んだ生椎茸を入れると良いですね!


うどんを茹でておき、冷めないようにして下さい。

出し汁(900cc)は簡単・便利につくれる丸三食品ふりだしを使いました。

ふりだしは味付けは不要なのでとても楽ですよ♪

http://marusan-shokuhin.com/products/furidashi.html


ポイントとなる片栗粉は大さじ4杯を少量の水で溶かしておきます

使った片栗粉は

山城屋 さらさら片栗粉 https://www.kanbutsuya.jp/product_info.php?products_id=120                           
昔ながらの水でさらした片栗粉で

粒子の大きいデンプンのみを

ゆっくりと低温乾燥しています。

少量でとろみが持続し、特にから揚げに

最適で、油が汚れにくく、カラッと

揚がるのが特徴です。





割り箸とろ~り♪あんかけうどんのつくり方

1鍋にだし汁を入れ煮立ったら鶏肉、油揚げ、にんじんを入れます。

2にんじんが柔らかくなったら、えのき茸を入れ、

3そして青ねぎを入れ火が通ったら、水で溶いておいた片栗粉を加えて

  ひと煮立ちさせて、とろみをつけます。

4茹でうどんを器に盛り付けて、とろみのだしと具材をかけると

5こんなにとろみの付いただしになっています。

6だし卵や蒲鉾、煮椎茸を加えると一層美味しく頂けますよ♪

  この写真には写っていませんが、必ずすり生姜を真ん中に加えて下さいね♪

さあ~~頂きます♪

つるつるのおうどん!心身ともに温まります!!

特にこの生姜の利いたとろみのだしにより、

食べたあともホカホカですよ~~~

風邪予防や風邪の時にはおすすめです♪

このとろみがたまりませんよ!

ぜひお試し下さいね!