冬にはおすすめ!!
風邪対策にもなる、凄く温まって とても美味しいおうどん!
にんじん(3cm) えのき茸(120g) 油揚げ(1/2枚)
鶏もも肉(60g)青ねぎ(8本)
下の写真のようにカットして下さい。
生姜は適量(1人あたり2つまみ程度)すりおろして下さい。
だし巻き卵(卵3個分でつくりましたが3人分3切れでOKです)
煮椎茸をつくりましたが、あんかけの具材として入れるとしたら
刻んだ生椎茸を入れると良いですね!
出し汁(900cc)は簡単・便利につくれる丸三食品ふりだしを使いました。
ふりだしは味付けは不要なのでとても楽ですよ♪
http://marusan-shokuhin.com/products/furidashi.html
ポイントとなる片栗粉は大さじ4杯を少量の水で溶かしておきます
使った片栗粉は
山城屋 さらさら片栗粉 https://www.kanbutsuya.jp/product_info.php?products_id=120
昔ながらの水でさらした片栗粉で
粒子の大きいデンプンのみを
ゆっくりと低温乾燥しています。
少量でとろみが持続し、特にから揚げに
最適で、油が汚れにくく、カラッと
揚がるのが特徴です。
とろ~り♪あんかけうどんのつくり方
鍋にだし汁を入れ煮立ったら鶏肉、油揚げ、にんじんを入れます。
そして青ねぎを入れ火が通ったら、水で溶いておいた片栗粉を加えて
ひと煮立ちさせて、とろみをつけます。
茹でうどんを器に盛り付けて、とろみのだしと具材をかけると
こんなにとろみの付いただしになっています。
だし卵や蒲鉾、煮椎茸を加えると一層美味しく頂けますよ♪
この写真には写っていませんが、必ずすり生姜を真ん中に加えて下さいね♪
さあ~~頂きます♪
つるつるのおうどん!心身ともに温まります!!
特にこの生姜の利いたとろみのだしにより、
食べたあともホカホカですよ~~~