フライパンで簡単クッキング!
豆腐を加えて5分で簡単に一品料理ができます!
キッコーマン うちのごはん
すきやき肉豆腐
http://www.kikkoman.co.jp/uchi-gohan/
用意するのは木綿豆腐1丁(350g)
わけぎを加えると一層美味しくなるということなので、わけぎも用意しました。
わけぎは
ねぎとたまねぎとの雑種で緑黄色野菜の一種です。
根元がたくさんの株から分かれた
「ねぎ」ということで分葱(わけぎ)というそうです。
わけぎはねぎと違って辛味や刺激臭が少なく、
独特の香りと甘みがあり
βカロチン・鉄分・ビタミンCが豊富に含まれています。
わけぎの期待できる効能
生活習慣病予防がん予防免疫力強化
老化予防貧血予防便秘解消疲労回復食欲増進かぜ症状の緩和
キッコーマン うちのごはんすきやき肉豆腐+木綿豆腐+わけぎでつくりました↓
すきやき肉豆腐パッケージのなかみ
左は化学調味料無添加のそうざいの具で
牛肉(挽肉)・野菜(長ねぎ・たまねぎ)と
9種類の野菜だしの旨みには
白菜・じゃがいも・大根・小松菜・にんじん
キャベツ・たまねぎ・セロリ・しいたけの
エキスが濃縮されています。
右は化学調味料無添、加着色料無添加の
特製しょうゆ丸大豆しょうゆの旨みと
昆布だしの風味で作られています。
すきやき肉豆腐のつくり方(2人分)
下準備として木綿豆腐(350g)の水切りをして、左の写真のように
食べやすい大きさに切ります。
フライパンにサラダ油を熱し、(ちなみにオリーブオイルをひきました)
カットした木綿豆腐を入れ、中火で約3~4分両面を焼いていきます。
2分たって裏返すときつね色に、そして裏も2分程焼いていきます。
にそうざいの具、特製しょうゆを加えていきます。
加えた直後は右の写真で、ここから中火で約1分炒めていきます。
1分経過すると左の状態になり、
わけぎを加えて炒めると、一層 見映えもよく美味しく頂けます!
すきやきのたれでも入っているかのような
甘く、風味も抜群!すきやきを食べている感じになってしまいます♪