秋の果物といえば柿!
柿は日本原産の果物で、栄養価の高い果物の王様です!
柿にはビタミンA(βカロチン)、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、ビタミンK、
渋味の原因であるタンニン、カリウム、ミネラル、食物繊維などが豊富に含まれています。
特にビタミンCの含有量は100gあたり約70mgでとみかんの約2倍の含有量とは驚きです。
二日酔いには柿が良いといわれるのは柿に含まれている
アルコールデヒドロゲナーゼというアルコールを分解してくれる酵素が
血中のアルコール濃度の上昇を抑制し、カリウムが利尿作用を促すからです。
大腸ガン予防、動脈硬化予防、糖尿病予防、高血圧予防、
免疫機能向上、コレステロールの低下、胃痛・下痢の改善
便秘改善、むくみ解消、
風邪の予防、老化防止、シミ・ソバカスを予防
柿のオレンジのところには抗酸化作用の高いβカロチンやビタミンCが豊富に含有し、
その成分が活性酸素を除去します♪
干し柿を使った羊羹
柿の生産量日本一
和歌山県 羊羹の老舗
柿羊羹は秋限定季節商品で、ほのかに柿の香りがする