秋の果物といえば

柿は日本原産の果物で、栄養価の高い果物の王様です!


柿にはビタミンA(βカロチン)、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、ビタミンK、

味の原因であるタンニン、カリウム、ミネラル、食物繊維などが豊富に含まれています。

特にビタミンCの含有量は100gあたり約70mgでとみかんの約2倍の含有量とは驚きです。

二日酔いには柿が良いといわれるのは柿に含まれている

アルコールデヒドロゲナーゼというアルコールを分解してくれる酵素が

血中のアルコール濃度の上昇を抑制し、カリウムが利尿作用を促すからです。

↓この柿は和歌山県産のたねなし柿

クリップ柿の期待できる効能

大腸ガン予防、動脈硬化予防、糖尿病予防、高血圧予防、

免疫機能向上、コレステロールの低下、胃痛・下痢の改善

便秘改善、むくみ解消、

風邪の予防、老化防止、シミ・ソバカスを予防


柿のオレンジのところには抗酸化作用の高いβカロチンやビタミンCが豊富に含有し、

その成分が活性酸素を除去します♪



干し柿を使った羊羹
柿の生産量日本一

和歌山県 羊羹の老舗

↑クリックするとHPへ  総本家駿河屋 柿羊羹

柿羊羹は秋限定季節商品で、ほのかに柿の香りがする

さわやかな羊羹です。甘い羊羹は疲れがとれ、お茶請けに最適です♪