ポップコーンは家庭でも楽しめる
スナック菓子のひとつで、できたてのポップコーンは香ばしくて、格別な美味しさです♪
ポップコーンは他のスナック菓子と比べるとカロリーも少なく、
ヘルシーで良質のタンパクをはじめとするビタミンA、ビタミンB、鉄分、
腸の働きを活発にする食物繊維質も多く含まれるヘルシーなお菓子です。
ポップコーンの期待できる効能(一例)
疲労回復
大腸がん予防
精神安定
便秘予防
ビタンミンBは、飲酒後の糖質を分解しエネルギーに変える働きがあるので
お酒のおつまみには最適なお菓子です。
注目すべき成分はたんぱく質(アミノ酸の)アルギニンという成分で
免疫反応を助け、傷のを早く治したり、脂肪代謝を助け、筋肉組織を強くする働きがあり、
老化や生活習慣病を予防する効果があります。
*なおポップコーンを過剰に食べると
では塩キャラメルポップコーンの順に
食塩(小さじ1/2杯とひとつまみ) キャラメルシロップ(大さじ3杯)
使用した食塩は 使用したキャラメルシロップは
古くから塩づくりの伝統がある ホットケーキ、パン、アイスクリームなどの
瀬戸内備後岡山の海水のみを使った ソースに最適なはちみつ入りキャラメルシロップ
味の素瀬戸のほんじお焼き塩
共立食品キャラメルシロップ
主役のコーンは50g
使ったコーンは
家庭でも簡単にポップコーンが楽しめる
山城屋ポップコーン
*この1袋には150g入っています。
フライパン、電子レンジのどちらでも
簡単にできます。
オリーブオイル(大さじ3杯)
今日はフライパンを使ってつくってみました♪
塩キャラメルポップコーンのつくり方
フライパンにコーン(50g)入れ、オリーブオイル(大さじ3杯)
食塩(小さじ1/2杯)を加え、蓋をし中火で焦げないよう、火から離し、
フライパンを揺さぶりながら焙っていきます。
約2~3分でポンポンとはじけだし、音がなくなったらポップコーンの完成です。
*50gのコーンで(不発のコーンもありましたが)右の写真の量です。
ポップコーンを器に移し、
温かいうちに、キャラメルシロップ(大さじ3杯)を
スプーンでからませて、
食塩をひとつまみ振りかけてできあがりです♪
トレンドの塩キャラメル味のポップコーンです。
香ばしくて塩の効いたキャラメル味は
格別な美味しさですよ!