ポップコーンは家庭でも楽しめる

スナック菓子のひとつで、できたてのポップコーンは香ばしくて、格別な美味しさです♪

ポップコーンは他のスナック菓子と比べるとカロリーも少なく、

ヘルシーで良質のタンパクをはじめとするビタミンA、ビタミンB、鉄分、

腸の働きを活発にする食物繊維質も多く含まれるヘルシーなお菓子です。

クリップポップコーンの期待できる効能(一例)

宝石赤疲労回復 宝石赤大腸がん予防 宝石赤精神安定 宝石赤便秘予防 

メモビタンミンBは、飲酒後の糖質を分解しエネルギーに変える働きがあるので

 お酒のおつまみには最適なお菓子です。

 注目すべき成分はたんぱく質(アミノ酸の)アルギニンという成分で

 免疫反応を助け、傷のを早く治したり、脂肪代謝を助け、筋肉組織を強くする働きがあり、

 老化や生活習慣病を予防する効果があります。

 *なおポップコーンを過剰に食べると

  肌荒れになる恐れがあるので注意してください!

準備する材料

では塩キャラメルポップコーンの順に

食塩(小さじ1/2杯とひとつまみ)           キャラメルシロップ(大さじ3杯)

使用した食塩は                     使用したキャラメルシロップは

古くから塩づくりの伝統がある            ホットケーキ、パン、アイスクリームなどの

瀬戸内備後岡山の海水のみを使った       ソースに最適なはちみつ入りキャラメルシロップ

味の素瀬戸のほんじお焼き塩           共立食品キャラメルシロップ


主役のコーンは50g

使ったコーンは

家庭でも簡単にポップコーンが楽しめる

山城屋ポップコーン

*この1袋には150g入っています。

フライパン、電子レンジのどちらでも

簡単にできます。

オリーブオイル(大さじ3杯)



今日はフライパンを使ってつくってみました♪
ナイフとフォーク塩キャラメルポップコーンのつくり方

1フライパンにコーン(50g)入れ、オリーブオイル(大さじ3杯)

食塩(小さじ1/2杯)を加え、蓋をし中火で焦げないよう、火から離し、

 フライパンを揺さぶりながら焙っていきます。

2約2~3分でポンポンとはじけだし、音がなくなったらポップコーンの完成です。

  *50gのコーンで(不発のコーンもありましたが)右の写真の量です。




3ポップコーンを器に移し、

  温かいうちに、キャラメルシロップ(大さじ3杯)を

  スプーンでからませて、

  食塩をひとつまみ振りかけてできあがりです♪

  トレンドの塩キャラメル味のポップコーンです。

  香ばしくて塩の効いたキャラメル味は

  格別な美味しさですよ!