このサラダは生ハム、大根、プチトマト、キウイを使っていて、

ドレッシングにはヨーグルトをタルタル風にアレンジしたソースがピッタリです!


まずは

ナイフとフォークヨーグルトソースのつくり方(4人分)です。

プレーンヨーグルト(大さじ3杯) マヨネーズ(大さじ1杯)

玉ねぎのみじん切り(大さじ1杯) レモン汁(大さじ1杯)

塩胡椒(少々)をよくかき混ぜる。



宝石赤準備する材料と下準備(1人分)

生ハム(小切りを5~6枚)

大根(60gを拍子木切りにする)

プチトマト(3~4個) キウイ(2枚分を半分に切る)

グリーンレタス、サラダ菜(器のまわりを囲む程度)


実は生ハムは苦手なんですが、

ヨーグルトソースをかけることにより、

美味しく食べられ、

大根のシャキシャキ感、キウイの甘酢っぱさがマッチしています。


メモそのキウイには疲労回復効果をはじめとする

美肌、整腸作用が期待でき、

特にビタミンCとEが豊富に含まれていて

この2つのビタミンはともに抗酸化作用があり、

カラダの活性酸素を抑える働きをしてくれるそうです。