いちじくは各種ビタミン、ミネラルを豊富に含むアルカリ性食品で、
コレステロールがない低カロリーなフルーツです。
タンパク質分解酵素フィシンをはじめとした酵素や食物繊維が豊富に含んでいるため、
冷え性でお悩みの方にはおすすめです。
いちじくのタンパク質分解酵素フィシンは細胞の働きを活発にさせ、
りんごのカリウムが水分代謝を高めるともに、カテキンが活性酸素を抑えて血行を
促進させる効果が期待できるからです。
準備する材料と下準備(2人前)
いちじく(2個のへたをカットし、皮は残したまま味がしみこむよう楊枝で穴をあける)
りんご(1/4個を半分にカットする)
赤ワイン(1カップ) 黒砂糖(40g) シナモン(1本)
レモンの搾り汁(小さじ2杯)
アイスクリームやミントの葉(お好みに応じて)
つくり方
小さな鍋に赤ワイン、黒砂糖、シナモン、レモンの搾り汁を入れて沸騰させる。
にいちじくとりんごを入れ、鍋ふたをして約20分程度、弱火で煮込む。
でできたいちじくとりんごのワイン煮を冷まし、
器に盛り付けてから冷蔵庫で冷やす。
の器にお好みに応じてアイスクリームやミントの葉を添えてできあがり。
手前、左からいちじく、アイスクリーム
いちじくの期待できる効能(一例)
高血圧予防
疲労回復
下痢
便秘
整腸
痔
黄疸
喉の炎症
胃弱
二日酔い
活性酸素抑制
デトックス効果
美肌効果