メロンという名称は
ギリシャ語のmelopepon(りんごのような瓜)の語源からきています。
香りとネットが命といわれる
メロンの王様は、ヨーロッパで発達した網目のあるネットメロンで
いわゆるマスクメロンと呼ばれています。
メロンはそのままで食べても、もちろん美味しいのですが、
食べ方も色々あり、シャーベット、ソーダ、漬物など。。。
ちょっと贅沢にマスクメロンを使って
口あたりまろやかなメロンムースをつくってみました。
使ったメロンは
準備する材料と下準備(4人分)
メロン(1/2個)
卵白(1個)にグラニュー糖(小さじ2杯)を入れ泡立てて、固いメレンゲにする。
生クリーム(100ml)にグラニュー糖(小さじ2杯)を入れ、八分立てのホイップにする。
↓メレンゲ ↓ホイップ
カットメロン、スペアミントの葉、アーモンド(お好みに応じて準備して下さい)
つくり方
メロンの皮を剥き、種を取り除き、ミキサーでピューレ(細かく砕いた状態)にする。
ホイップクリームに
のメロンピューレを入れて、よくかき混ぜてから
のメレンゲを加えてかき混ぜる。
器に
を入れて、冷蔵庫で約2時間程冷やし固める。
冷やし固まったら
お好みに応じてカットメロン、スペアミントの葉、
アーモンドなどを飾りつけて、できあがり。
とても口どけの良い、爽やかムースです!
メロンの期待できる効能(一例)
高血圧予防
脳血栓予防
心筋梗塞予防
動脈硬化予防
心臓病予防
コレステロール軽減
急性腎臓炎予防
利尿効果
二日酔い
美肌効果
メロンにはカリウムが豊富に含まれているので
カリウムがカラダから排出される時に、ナトリウムも一緒に排出され、
塩分調整に効果があります。
メロンの水分は約87%でとても多くそのため、
カラダの老廃物を含んだ水分を排出する働きがあります。
病中のお見舞い品とされるのは、糖質(ブドウ糖や果糖、ショ糖など)が
即効性の高いエネルギーがパワー回復になるからです。
また最近、温室メロンには話題のGABA(ギャバ)が豊富に含まれていることがわかり、
高血圧の予防に効果があるそうです。