京都発、
寒天が主役で、小豆が脇役の水ようかん。
京菓匠 西谷堂 超どすえ水ようかん
明治25年、西谷堂は寄席・芝居小屋・飲食店で賑わう
新京極「たらたら坂」の前に創業された京菓子の老舗です。
この水ようかんは、
寒天と小豆の二層に分かれていています。
ノーカロリーでダイエット効果の高い寒天を使っているのが注目です。
なかみは水ようかん(280g)です。
超どすえ水ようかんを1/4にカットしたものが
上層が小豆、下層が寒天です。
この水ようかんはもちろん小豆にはカロリーはありますが、
寒天は、ノーカロリーなので、ふだん口にしている水ようかんとでは、
だいぶ、カロリーが抑えられるというところが良いのでは。。。
そして、小豆、寒天にも便秘解消やカラダの老廃物を排除するという効能が