暑い日が続くとデザートが欲しくなります。
簡単でヘルシーなゼリー
ポイントは生姜と黒砂糖を使った
準備する材料(3人前)
紅茶(小さじ2杯半) 生姜汁(小さじ2杯)
黒砂糖(大さじ1杯半) ゼラチン(5g)
お湯(250ml) ミントの葉(適量)
使った紅茶は
㈱ロイヤルスカンジナビアモダーン
ベストシーズンに手摘みされた茶葉をベースにクセがなく
飲みやすい味に仕上げたオリジナルブレンドです。
森永 クックゼラチン
の中、またはボウルに移し、生姜汁、黒砂糖、ゼラチンを入れてよくかき混ぜる。
を器に移し、冷蔵庫で約1時間冷やす。
1時間後冷蔵庫からだしてミントの葉を添えて出来あがり
紅茶の期待できる効能(一例)
主成分はタンニン・カフェイン・アミノ酸・ビタミン類です。
タンニン
タンニンはお茶類の中では、紅茶が一番多く含んでいて
抗酸化作用 血中コレステロールの減少・脳卒中予防・高血圧予防
動脈硬化予防・解毒作用・老化防止・抗アレルギー作用・抗菌作用
制ガン作用・がんの転移予防・消化促進・脂肪分解・老化防止・風邪予防
下痢止め・食中毒予防・肥満防止に効果があるそうです。
カフェイン
紅茶の茶葉にはコーヒー豆の約2倍のカフェインが含まれています。
しかし紅茶はカップ1杯に使う茶葉はスプーン1杯で約2gに対して
コーヒーはスプーン1杯の豆で約10gなので
紅茶のカップ1杯のカフェイン量はコーヒーの約60%になり、
覚醒作用・大脳刺激・利尿作用・血液循環促進
新陳代謝促進・疲労回復に効果があるそうです。
美容、健康に良い紅茶、生姜、黒砂糖を使った
簡単につくれて美味しいゼリーです。
ぜひお試し下さい!