大阪のチーズケーキのブランド専門店

FORMA(フォルマ)帝塚山の焼き菓子


焼き菓子のネーミング通り

主にフランスで食べられている

焼き菓子を中心に品揃えされているみたいです。


ガレット

フランスで有名な焼き菓子

表面はパイ生地にのようなサックリ食感、

中はしっとり食感のカップケーキ↓

写真上からマンデルシュニッテン、エンガーディナー

マンデルシュニッテンは

表面はカリカリのアーモンド。中はサクサクのシナモン風味の焼き菓子。

エンガーディナーは

やわらかめのサクサク、クッキー生地と中のクルミの微妙なハーモニーが味わえます。↓


写真上からダコワーズ フリアン

ダコワーズの特徴は表面はカリッとしていて

中はとてもやわらかいアーモンドの風味の焼菓子です。

フリアンとはフランス語で「食通の」とか「美味しい」という意味で、

パウンドケーキのような食感。

風味豊かなバターとアーモンドの融合です。↓

写真 上からスティルトン、マロンバトーネ、抹茶バトーネ

バトーネとは、フランス語で「棒状」という意味で簡単に食べられるように

こういう棒状の形にしたそうです。↓

断面はこのようになっています。

写真 手前中央の抹茶バトーネには小豆 

手前右のマロンバトーネにはマロンが入っています。↓