Villeroy&Boch
(ビレロイ&ボッホ)のカップ&ソーサ、プレートでティタイム!
Villeroy&Boch(ビレロイ&ボッホ)は
創業250余年、歴史のあるブランドで
ドイツの技術とフランスの感性が融合した
ホームウエア・ブランドです。
今、いちばんのお気に入りのコーヒーカップ&ソーサーです。
カップの変形した取っ手部分、
そしてカップに備え付けができる変形したスプーン。
他のブランドには見ることのできない感性に溢れた
コーヒーカップ&ソーサーです。
ケーキは大阪 FORMA
(フォルマ)帝塚山の乳清チーズケーキ!
そのお店での人気商品の乳清チーズケーキです。
乳清(ホエイ)とは、チーズを守る母液。
それは牛乳から乳タンパクの主成分であるカゼインや乳脂肪分を取り除いた液状部分。
チーズの絞り汁で、牛乳からチーズを作る過程において生まれる成分です。
また日頃よく見かけられるのは、
ヨーグルトの上部に分離している透明な水分が乳清(ホエイ)で、
水溶性のたんぱく質、乳糖、ビタミン、ミネラルを豊富に含んでいるため、
栄養価が高く、低脂質であることより認識が高まってきています。
ケーキの構造は
乳清を含んだスポンジケーキが白いクリーム層である
マスカルポーネチーズクリームを挟んでいて
見た目は甘そうに感じますが、
甘さ控えめで、ふわふわ、しっとりの乳清スポンジと
マスカルポーネチーズの絶妙なバランス食感が味わえます。