にんじんは
カロテン豊富にふくまれている、油との相性のよい根菜の中では珍しい緑黄色野菜です。
にんじんの期待できる効能
肺がん予防 すい臓がん予防 大腸がん予防 動脈硬化予防
心筋梗塞予防 高血圧予防 便秘改善 貧血予防 夜盲症予防
疲労回復効果 眼精疲労予防 老化防止
風邪の予防 肌荒れ予防などがあります。
女性にとって嬉しい効能が期待できます。
この6月は1年で一番、紫外線が強い月と言われています。
肌の最大の敵は「紫外線」によるシミ、ソバカスで、
対策にはビタミンAが効果的です!
にんじんに多く含まれている
βカロテンはカラダの中で必要な分だけビタミンAとして働き、
余分はβカロテンのままで体内で活性酸素を抑える働きをするため
UV対策には、抜群の効果を発揮する「にんじん」が最適と言えます。
βカロチンは生のにんじんでは10%程度しか吸収されませんが、
煮れば30%、油で炒めると50~60%も体内で吸収されるそうです。
それはβカロチンが油に溶けやすい性質を持っているからです。
キャロットジュースを毎日200ml飲み続けることにより、
紫外線で赤く炎症を起こしたり、顔が赤くなるのを予防する効果が期待できます。
と言っても生の「にんじん」なので10%程度しか吸収されないと言うことになりますね!
そこで昨年、新たな発見がされました。
にんじんに限らず、野菜飲料と牛乳との同時摂取をすることにより
カロテノイド(βカロテンやリコピンなど)の吸収性が高まることが
カゴメ株式会社総合研究所が第49回 果汁技術研究発表会において発表されました!
用意する材料(1人分)
にんじん(30g) りんご(中1/4個50g) 牛乳150ml 角氷(3個)
*りんごはジューサーミキサーには必須フルーツ、
りんごを入れることによりまろやかでジューシーな味に変わります。
つくり方
にんじんは1cm角、 りんごは皮としんを取り、2~3cm角に切る。
ミキサーに全部の材料を入れて、約2分、かくはんして出来あがり。
つくって飲むのは手間と言う方には
カゴメ まろやかキャロットと牛乳でつくればOK!
まろやかキャロット100g+牛乳100mlで美味しく頂けますよ。
まろやかキャロット930gは
栄養たっぷりの冬にんじん12本分使用し
食塩・砂糖・着色料・保存料は無添加です。
カゴメ独自のフレッシュスクイーズ製法とベジタブル・リファイニング製法により
にんじんのクセやくさみを抑えたキャロットジュースです。