今日から4月桜

お弁当に、行楽にキラキラ「おむすび」キラキラおにぎりが活躍しそうな季節です音譜

「花見」は行かれましたか!?

「おむすび」をもって行かれるのいいのでは。。。

また家でつくって食べるのもいいですよね~~~





          梅干                        たらこ               


         焼きおにぎり醤油味            焼きおにぎり味噌味


宝石赤使用した食材

↑キッコーマン「黒糖しょうゆ」         ↑マルキュー「一途」越後・丸久みそ

http://www.kikkoman.co.jp/             http://www8.ocn.ne.jp/~marukyu/      

ちょっと贅沢なあまくちしょうゆ          大豆は北海道産、丸米は国内産を使用した

沖縄の自然が育んだミネラル豊富な      「現在の名工」山林光男が丹精込めて醸した

黒糖と本醸造 特選丸大豆しょうゆでできた   米こうじみそです。 

煮物に最適なしょうゆです。

食塩分30%カット 化学調味料無添加

これは今までになかった醤油おすすめですビックリマーク

↑紀州農園「昔ながらのしそ漬け小梅干し」 ↑白子のり「塩のり」

山梨県産 小梅を使用した             http://www.shirako-nori.co.jp/

お弁当やおにぎりに最適な梅干です。    沖縄産・久米島 球美(くみ)の塩を使用した
                            程よい塩味が付いた、おにぎり用の味付けのりです。



黒門市場 伊勢屋商店

「伝承ぬか漬」
http://www.mydo.or.jp/kodawari/k034.htm

秘伝のぬか床で漬込んで、食べごろに仕上げている

大根ぬか漬です。

その他 ロシア産 塩たらこ 自家製の木の芽を使っています。


宝石赤焼きおにぎりのつくり方
(左が醤油味 右が味噌味です)

①白米(200g)で                 ②左のおにぎりに「黒糖しょうゆ」(適量)を刷毛等で塗る。

円形状のおにぎりを2個つくる。         右のおにぎりには「味噌」(適量)をバターナイフ等で塗る。

ポイントは握ったおにぎりを

少し乾燥させておくことです。


③オーブントースターでおにぎりの両面を良く焼き

焦げ目がついたら出来あがりですが、

醤油味はもう少し焦げ目を入れた方がよかったかもはてなマーク

醤油とお味噌の焼けた香ばしさがたまりませ~~ん恋の矢