ヘルシーなスープ「キャベツ スープ」を紹介します
低脂肪、高繊維質のスープでお腹の調子もよくなり
ダイエットにも最適なスープです
キャベツのパワー
①キャベツには免疫力を高める効果があり、
高まれば元気になり、風邪の予防、癌から身を守れるといわれています
②キャベツに含まれるビタミンUには 胃・十二指腸潰瘍の予防、 胃酸の分泌を抑え
肝臓中の有害な脂肪を 減少させる効果があります。
③抗酸化力(病気の原因となる酸化を防ぐ)の働きが強く、
老化防止、硬化や脳梗塞予防にも効果があるそうです。
材料(4人分) 1人分は約120kcal
キャベツ200g ベーコン(薄切り)60g
たまねぎ100g にんじん40g
ブロッコリー じゃがいも(中)2個
コンソメ 2個 水 4カップ
バター15g 塩、黒コショウ 適量
つくり方
①キャベツはよく洗い 2~4cm色紙切り
じゃがいもは2cm角切り、
ベーコンは2cm幅に切り、たまねぎは1~2cmの色紙切り、
にんじんはいちょう切りにする。
②鍋をあたため、バター15gを溶かし、ベーコンを入れて弱火で
脂が出るまで炒め、香りがでてきたら
たまねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツを入れ、
③②に水4カップとコンソメ2個を加えて、
アク取りシートでアクをとり、
弱火で柔らかくなるまで煮たらできあがり
見映えもよく、癌予防により一層効果あり
癌予防の可能性の高い食品
1群が最も癌予防の可能性の高い食品。以下、2群、3群の順
1群
ガーリック(ニンニク)、キャベツ、カンゾウ、大豆、生姜、
セリ科植物(ニンジン、セロリ、パースニップ)
2群
たまねぎ、お茶、ターメリック、全粒小麦、アマ、玄米、
柑橘類(オレンジ、レモン、グレープフルーツ)
茄子科(トマト、茄子、ピーマン)
アブラナ科(ブロッコリー、カリフラワー、芽キャベツ)
3群
マスクメロン、バジル、タラゴン、カラス麦、ハッカ、オレガノ、
胡瓜、タイム、アサツキ、ローズマリー、セージ、じゃがいも、
大麦、ベリー
赤色が今回 「キャベツスープ」で使用した野菜です
癌予防の可能性の高い野菜が多く含まれています。