横浜駅に着いて、川沿いをテクテク歩いて向かったのが吉村家さん。
横浜発祥『家系ラーメン』の原点と言われるお店ですので、どうしても体験したかったんですよね。
夕食の時間帯ですので、外に20人程の並び
んが、横浜に一人で来る機会なんて中々無いですし、先日諦めた事もあって、
「ここまで来たら食わずに帰れるか!」
と、先に食券を購入して列に接続します。
かなり長めのL字カウンターの半分程度(10人位?)を1ロットとしてお客さんが入れ替わっていくので、思ったよりも早く着席できました。
席に着くと好みを聞かれて・・・
ラーメン(640円)
時間が無かったので、トッピング等もつけずに『麺固め』コールのみで。
オペレーションに無駄が無いのは流石ですね。
表面に脂の膜が張っていて、最後までアツアツのスープ。
自分が体験してきた家系の中ではカラメな感じですが、美味いッス
家系と言えばの酒井製麺製の平たい中太麺ですね。
なんで家系の麺は短いんだろう?
茹でザルで湯切りしやすくする為かな??
チャーシューは固めですが、スモークしてあって咬んでいると良い香りがします。
「これを40年近く前に食べたら衝撃的だろうなぁ。
もうちょっとゆっくり食べたかったな・・・」
と感じる、家系の原点を体験出来て大変満足しながらコチラへ向かったのでした
ごちそうさまでした!
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「さーせーん!遅くなりました~」
「遅いぞ、こーぢ!で、ラーメン食って来たのか?」
「はい~♪・・・って『さん』が抜けてますよぉ~( ´艸`)」
「ホントに食ってきやがったよコイツ!」
と弄られたのは言うまでもありません