今日もとても気持ちのよいお天気でしたね。明日からはお天気下り坂と
せっかくの週末はちょっと残念そうです。
昨日に引き続き、六本木に足を運んだ私は久しぶりに六本木サロン
へ参加させて頂きました。
まずお出迎えしてくれたMary先生の可愛い可愛い猫たんTaffy!!
今日はかなりリラックスしているのかソファ-でまったりお寝んね中。
あまりに可愛いので私はずっとナデナデ。
さあ、キッチンへ移動して温かいハ-ブティを頂きながら、はじまります。
その前に麗しいTaffyの後姿
今回のメインは「チ-ズの作り方」を教えて頂きます。
チ-ズの作り方も色々ありますが、今回は「ヨ-グルト」で作るチ-ズです。
この作り方の発祥地はアルメニアでロシアの近くだそうです。
ヨ-グルトをお鍋で少し煮て、レモン汁を加えもう少し煮たら、キッチン
ペ-パ-で濾して出来上がり。その後、ソルト、ペッパ-で味付けをしたら
混ぜ混ぜして、好きな形にして、乾燥オレガノをまぶします。
とっても簡単でヘルシ-です。
ワンちゃんにも味付けする前なら、召し上がれます。
カッテージやリコッタは「ミルク×レモン」ですが、食感は出来立ては似て
います。
手作りなので、安心安全で味付けの調節ができるのでGood!!
何より、出来立てを一口味見させて頂き「ワインやシュワシュワがないのが
残念でした」
なので、早速復習してワインのお供に常備決定です。
オレガノ以外も試してみよう。Let's Try!!
作り方のト-クTimeが終わり、早速お楽しみのランチTime!!
「ひよこ豆のスープ」
ひよこ豆を煮込んでこの中には何とぺらぺらうどん という日本の
素材が入っています。Mary先生のお料理は和洋中とてもセンスよく
ミックスされていることがあり、いつも驚かして頂いて下さいます。
ヘルシ-で体に優しく美味!!
「自家製ピタパン&チ-ズサラダ&レバノンソ-セ-ジ」
先程作ったチ-ズ&トマト&紫オニオンのサラダがチ-ズだけのお味
とはまた違った味わいが楽しめました。
レバノンソ-セ-ジは腸詰めにしない至ってシンプルなタイプです。
小さ目なハンバ-グなようなでもれっきとしたソ-セ-ジのお味は確実
です。私はピタパンに全部を入れても頂きました。何風な頂き方って
言っていたかな??
私も前によくソ-セ-ジを作っていましたが、その時はハ-ブを沢山
入れてアルミホイルに包んで焼いていました。今回「松の実」が入って
いたので早速こちらも復習してみます。
最近ソ-セ-ジやハムは「発がん性」の問題で取り上げているのでお家
で簡単にシンプルに作れるのが安心安全ですね。
「柿の蒸プディング」
これは全くはじめてな味わい。
材料は「小麦粉、砂糖、柿、卵」と至ってシンプルイズべスト!!
だけど、お味はとてもスパイシ-でシナモンなどのお味がしたのですが、
入ってないとのこと。
こちらも、復習です。
今回も美味しくそして楽しいTalk Timeであっという間の時間でした。
またまた、最後にTaffyくんのお写真です。
連れて帰りたいくらい可愛かったです。
我が家の味見隊長こひじの大好きな猫たんなので、こひじに羨まし
がられるなあ
Mary先生&Akemiさん
この度もお世話になりました。
ご一緒して下さった方もありがとうございました。
次回のX'mas Party楽しみにしております。