今日は午前中から大好きなMary先生のお料理教室に
参加させて頂きました
夏には「肺炎」で寝込んでしまい、参加できなかったので
随分久しぶりのお教室なので、普段から親しくさせて
頂いているお友達も久しぶりに会えました。
もちろん、Mary先生のおこちゃま「タフィちゃん」にも
会えましたバルコニ-で寛ぐ「タフィちゃん」は
エレガントで皆さんをお出迎えしてくれました
まずは、デザ-トの「Rhubarb and Strawberry Crumble」の
デモンストレ-ション。
先生が準備の為「ルバ-ブ」を大量に買い込んでいたら
後ろからついてくる方がいて、その後TV局の方とわかり
『何故そんなにルバ-ブを購入し、何を作るのか』と
インタビュ-されたそうです。
この時に「バニラビ-ンズ」を使用するのですが今回は
「オ-ストラリア産のバニラシロップ」が手に入ったそうで
こちらを使用。味見させて頂きましたが、それだけでも
アイスクリ-ムとかにかけたら美味しそうでした。
次は「Asparagus and Ruccola with easy Hollandaise sauce.」
エッグベネティクトでお馴染の「オランデ-ズソ-ス」のデモンストレ-ション。
Mary先生のは普通の「オランデ-ズソ-ス」よりさっぱりしたテイストで先生
オリジナルだそうです。
卵を入れて火にかけるので、ここでよそ見すると卵だから硬くなってしまう
ので要注意です。
デモンストレ-ションを終えたらお楽しみのLunch Time
相変わらず素敵なテ-ブルセッティングにうっとりです。
素敵な刺繍のテ-ブルクロス&ナフキンは「ベトナム」へ
旅行の際に購入されたそうです。
本日のメニュ-
Welcome tea
ウェルカムティ- 季節のハーブ茶
Asparagus and Ruccola with easy Hollandaise sauce.
レモンウォ-タ-
Beef cheek Orecchiette.
Rhubarb and Strawberry Crumble
酸味がほどよい感じなので、これで「エッグベネティクト」好きな主人に作ってみます
![ペロリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/br/brand-new-girl/3922769.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
「牛ほほ肉」がとっても柔らかいのは2日前に「すじや脂」などの下準備を
して少し焦げ目をつけてやいて、お野菜やワインで煮込で冷蔵庫で
寝かしておくそうです。
やはりお料理は「下準備や下処理」が重要なんですよね
「手間を惜しまないこと」が仕上がりの完成度が違うんです。
これも美味しくって結構な量でしたが、めずらしく完食した私。
Nice taste
「ルバ-ブといちご」の酸味のバランスがよくて、とってもDelicious
「 クランブル」がしっとりして、クリ-ムはさっぱりと全てのバランスが
整っていました。この「クランブル」はNYでも流行っているそうですね
今度作ってみよう。
Mary先生ご一緒して下さった皆さん
楽しいお話に美味しいお料理をありがとうございました
ご一緒できなかった青木さん
次回はクリスマスお会いできること楽しみにしております。