皆様お久しぶりでございますあせるブログ担当まめたです。

本日は先月と今月のお弁当の日の写真をまとめてアップいたしますビックリマーク
ちなみに先月のテーマ食材は「カブ」でした。

>こころとからだをはぐくむ『こどもごはんの会』



皆さんが作ってきてくれたメニューは・・・・


ナイフとフォーク   カブのステーキ
ナイフとフォーク   カブのなます
ナイフとフォーク   カブの梅おかか和え


でしたニコニコ


そしてそして、今月のテーマ食材は「菜っ葉類」。


こころとからだをはぐくむ『こどもごはんの会』

こころとからだをはぐくむ『こどもごはんの会』

皆さんが作ってきてくれたメニューは・・・

ナイフとフォーク  菜の花の混ぜご飯
ナイフとフォーク  かぶと油揚げの煮物
ナイフとフォーク  餃子
ナイフとフォーク  カブの葉のゴマ和え
ナイフとフォーク  ほうれん草の炒め物
ナイフとフォーク  冬菜の炒め物
ナイフとフォーク  大根菜のぺペロンチーノ風
ナイフとフォーク  小松菜とたいのごはん 


と、たくさんの美味しいメニューが勢ぞろいでした音譜

中でも、「大根菜のぺペロンチーノ風」はみんなでお味見させてもらいましたが、にんにくがピリッと利いていてパスタに合いそうでしたよひらめき電球

菜っ葉というとほうれん草や小松菜などいろいろありますが、かぶや大根の葉っぱも立派な菜っ葉ですよねビックリマーク刻んでおみそ汁に入れたりお漬物にしたりと結構使えますよニコニコ



さてさて、来月は「アスパラ」がテーマ食材です。どんな美味しいが集まるかなぁ音譜