ご紹介するレシピは鶏ハムなぞ乗せておりますが、市販のハムでも良いですし、お好きなサラダでお試し下さいね(^^)
ドレッシング代わりにトマトジュレと粉チーズをたっぷり降ってます♪
【材料】 (作りやすい分量)
・伊藤園「理想のトマト」 200ml
・塩 一つまみ
・ゼラチン 5g
・水 大さじ1
・鶏ハム ムネ肉1枚分
・ブロッコリー 1/2株
・新玉ねぎ 1/2個
・粉チーズ お好みで
・お好きな葉もの野菜 お好みで
【作り方】
1、小鉢などに水を入れてゼラチンを振り入れふやかしておく。
2、600wのレンジで10~15秒加熱してゼラチンを溶かし、塩ひとつまみを入れた理想のトマトに溶けたゼラチンを入れて良く混ぜ、冷蔵庫で冷やし固めます。
3、ブロッコリーは小房に分けてお好みの固さにゆで、新玉ねぎはスライサーなどで薄切りにして水にさらし、葉もの野菜も水にさらしてからよく水気を切って冷蔵庫で冷やしておきます。
4、鶏ハムを5mm暑さに切って、3の野菜と一緒に盛り付け、2のジュレをフォークなどで崩してかけ、粉チーズを振ったら出来上がり♪
葉もの野菜はレタス、水菜、サラダほうれん草、サラダ菜、ベビーリーフなどお好みで。
新玉ねぎは紫玉ねぎにしても彩りがきれいです。
粉チーズとトマトジュレで充分美味しいドレッシングになりますが、物足りない場合は市販のシーザー系のドレッシングや胡麻ドレッシングなどをかけても。
ブロッコリーが無ければスナップエンドウやラディッシュなどお好みでご用意下さいね(^^)
鶏ハムの代わりにツナや生ハム、ゆで卵、冷しゃぶ、などでも良いですね(^^)
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