材料少ない、サイドメニューやおつまみに、短時間
サイドメニューやおつまみにぴったりなジャガイモのスパムチーズガレットです。
スパムととろけるチーズの塩分だけでしっかり塩味がするので、調味料は使いません!
千切りにしたジャガイモを水にさらさないので、短時間ですぐ出来ます。
【材料】(4~6人分)
・じゃがいも 大2~3個
・スパム 薄切りにしたものを8枚
・とろけるチーズ 適量
【作り方】
1、じゃがいもは皮をむいて千切りにします。千切りスライサーを使うと早くて均一な千切りに出来ます。
2、フライパンに油をひいて熱したら、じゃがいもの半量を厚さが均等になるように敷き詰めます。
3、じゃがいもの上にスパムを敷き詰め、その上にとろけるチーズを全体に散らします。
4、残りのじゃがいも全量を厚さが均等になるように敷き詰めます。
5、フライ返しで上からぎゅーっと押し付けながらこんがり焼き色がつくまで焼きます。
6、ひっくり返してもう片面もこんがり焼けたら、お皿に盛り付けて出来上がり。
とろけるチーズがなければ粉チーズでも代用出来ます。
スパムの代わりにベーコンやハムを使う場合は、軽く塩、コショウを振ると良いです。
ガーリックソルトなどがあれば、出来上がってから軽く振るとさらに美味しいですが、しょっぱくなり過ぎないようにご注意下さい。