松茸好き | 僕のこだわりブログ

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勝手気ままに綴るこだわり派の方向けのブログです。

今シーズンは既に松茸を15回ほど食している私ですw。

 

松茸に関しては香りを生かした調理法が色々ありますが、松茸ご飯・すき焼き・土瓶蒸しはシンプルにして食感を味わえるので好みです。中でも土瓶蒸しは冷凍保存して少し古くなった松茸でもしっとりして美味しいです。味付けはシンプルに根昆布出汁のみ。他に具もいりません。

 

産地でいいますとやはり国産が一番ですが、コストパフォーマンスを考えると大物はアメリカ・カナダ産がおすすめです。また小さなコロ松茸はトルコ産がおいしいですよ。大物は土瓶蒸しやすき焼き、コロ松茸は天ぷら・フライ・ご飯向きですね。ちなみに国産松茸は焼きが一番!これは間違いないです。

 

私の場合はシーズン中は大きさや産地に応じた調理法でいただき、シーズン終了間際には大人買いして冷凍保存して、正月に食します。松茸は保存方法さえ気を付ければ冷凍しても風味の劣化は最小限で済みますよ。

 

なにはともあれ早く松茸の完全栽培ができればと願っています。