今回ピックアップさせていただくのは、
”ハーブ”です。
ハーブは、一年草ものが多く、冬は枯れてしまいます。KATONOENでは、ホーリーバジル・タイバジル・レモンバジル・スイートバジル・ローズマリー・レモンバーム・ホワイトミント・ペパーミントを栽培しておりますが、今回この一部を加工したものを出品致します。
①ホーリーバジル→ ホーリーバジルティー(トゥルシー)芳醇な甘い香りと様々な効能が魅力の近年大注目のハーブです。インドで最古の伝統医学”アーユルヴェイダ”に用いられ、”不老不死の霊薬”と言われています。
ビジネスクラスのハーブティーも、ホーリーバジルティーと言われています。
②乾燥タイバジル→ アニスや八角に似た甘い香りが特徴です。タイ料理には欠かせないバジルです。乾燥機ではなく、天日乾燥(すべてのバジル)しています。このタイバジルは、唐揚げなどの衣や麻婆豆腐、野菜や豚・鶏肉の炒めものに入れると本場の味・香りに大大大変身。スタッフ一押しデス。プロの料理人の隠し味になってます。
③乾燥レモンバジル→名前の通り、特にこのバジルは、フレッシュなレモンの香りが強いバジルです。魚・鶏肉料理・じゃがいもなどと相性が◎!また、塩味の料理のアクセントになります。スープなどに入れても良いです。
上記すべて、無農薬・無化学肥料で栽培してます。種もオーガニック種子です。種から栽培→乾燥をすべて農園で行っております。
手軽に料理の幅をグッと上げる乾燥ハーブを是非この機会にお試しになってはいかがでしょうか。
11月第3週開催のKOCHAB GREEN ORGANIC MARKET にてお待ちしております。
KATONOEN 三浦