横浜の料理教室、料理合コン「こぶたのカフェキッチン」です。
11月のメニュー、写真できました~!ホームページでは募集も始まっています。
・お野菜たっぷりのワンプレート
レンコンの鶏つくね
ササミと三つ葉梅かつお風味
ミニトマトのハニーマリネ
・しそひじきごはん
・簡単かつお出汁のなめこの味噌汁
・さつまいものパウンドケーキ
今回、おかずを何品か作りますが、全て簡単でお弁当にオススメの副菜にしました♪
今流行りの「作り置き」に向いているおかずも紹介します。
全部オススメのレシピですが、私の一押しは「しそひじき」!大戸屋のしそひじきごはんが大好きな人、あれおうちでも簡単にできるんです!
スーパーでひじきを一袋買ってくれば、大量のしそひじきができてしまいます。もう大戸屋で「50円増し」しなくても、おうちでお腹一杯のしそひじきごはん食べれますよ~!!笑
おにぎりにしても、ふりかけにしても、お弁当にぴったり。
デザートも簡単です。素朴な甘さのサツマイモと、黒ゴマのプチプチ感がポイント。
パウンドケーキは常温で運べて、日持ちもするので、プレゼントにも行楽弁当にもオススメなのです。
お味噌汁、本格出汁は難しそう…と思っているあなたに「簡単出汁」の取り方もお教えします♪これならできそう!と思えるのでは?
こぶたのカフェキッチンでは、おうちでもまた作りたくなるような「難し過ぎないお料理」を作っています。
そして、アイシングクッキー教室、11月もすごくかわいいのできちゃいました~(自分で言う)。
テーマは「こぶたちゃんの手芸」。編み物や縫物、ハンドメイド好きなこぶたちゃんのイメージです。
難しそうに見えて、初心者さんでもできる技しか使いません。可愛いクッキーを作ってみたい!という方はぜひどうぞ。
アイシングクッキー教室の日程は2日間のみです。ホームページでご確認くださいね。