お江戸は新橋。駅前のビルにパチンコ屋が入っており、なんとなく東京というよりは関西、アジアを彷彿させる雑居の街。
店も居酒屋、寿司屋、定食屋、ラーメン屋時々風俗と秩序がない。この辺も大阪に似ている。
途中しゃきしゃきタンメンなるタンメンの専門店。500円ステーキの店があったり。
うーん、そそれるなあ。
襲いかかる誘惑を振り切り振り切りつつ……。
今日ははっきりした目標があったのだ。
この雑居のアジアの奥地にひっそりとまた偉大なアジア、南アジアが広がっていようとは誰が思うことだろう。
新橋はタージマハール。
チキンハッサン1000円/今月のカレー。
カレーというよりはチキンの香辛料煮込み。アレッ?
カレーってもともとそうか?
とにかくカレーというより煮込みチキンという感じ。これが絶妙ォー♪
クミンとレッドペッパー? ほか、何種類ものスパイスが色香。
で、「これでもか」と言わんばかりの肉のヴォリューム。
左はカレー、中辛。ジャガイモが入っているだけ。これにご飯を付けたり、チキンを付けたり。
これは異次元のインド空間。フツーのカレー屋とは一味ちがう。
サラダにはオリジナルのドレッシング。これがまた普通と違いこれらの料理によく合う。
メシもさすがオッサンの街新橋。量は多い。
南アジア人の経営ではなく日本人らしい。
インドなのか、パキスタンなのかよくわかんないような表示もあったりして。
それはまあ、ご愛嬌。
暗くて読みにくくてスマヌ
常連のお客さんは「バラカリの辛口になす」とか、手慣れた注文。
「バラカリ、なす、辛ぁー」とウェイターのおっちゃん厨房へ連呼。
行列もなく余裕があるのがいい。
売らんかな主義の看板もなし。
実はfacebookのカレー部で「タージマハール中毒通信」なるものを毎度投稿している人からいただいた情報。中毒になるのがわかるような気がする。
考えてみると幼少のころの母の家カレーに始まり、給食のカレー、大学の寮のカレー、だんだん大人になるにつれ欧風の辛口カレーの味を知る。
ここ十年では大阪の甘辛カレー、ヴォリィーミーな体育会男の定番カツカレー、インドカレー、タイカレー、和風のカレーうどん……。
本場インドを中心にヨーロッパから日本の家庭のカレーまで。地球の西半球、いやいや2/3のエリアをカバーしているカレーって偉大だなあ、とふと思ったりした。
タージマハール。
いやいや恐れ入りやした。
新橋はめったに来ないので全メニュー制覇は無理だろうが挑戦してみたいなあ、とその気を起こさせる店。
皆様オススメですぞ!!