今日は朝5時に起きて
たかひろくん(ダンナちゃん)は畑おこしへ。
今日からたまねぎを植えるそうで、完全野良モードです。
なかなかおうちに帰ってきません笑笑笑
知り合いの農家さんのイメージは
農繁期=野良モード突入! なので
「あー、たかひろくんもそうなんだー」って笑っちゃいましたw
私は早起き大好きなので全然負担なし!
むしろ朝の時間が増えてうれしいな~(*´ω`)
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3ヶ月無料の音楽ダウンロードを初体験!音質イイ!!
森山直太朗のアルバムを選べたのでそれを聞きながらお洗濯&
追加のPOP作りです。
洗濯が終わると、お母さんに誘われ小松菜収穫へ~
奥:紫小松菜
手前:小松菜
そのうち、レタスもあるよ、赤カブも食べよう、ラディッシュもあった~!と、
野菜が大量!
朝採れのレタスはパリッパリ!ポテチ並みに口の中ではじける感じ。
寒い春だからこそこんなにぱりぱりなのかなぁ。
こちらはコロコロの赤かぶ。
葉っぱも捨てないで卵焼きとお味噌汁に投入!
もうちょっと収穫できたら、菜飯にしてみます♪
今朝収穫したラディッシュも、
そもそもラディッシュ=辛い とイメージがあり
らでぃっしゅぼーや=なかなか反抗期チックな名前だな と思っていましたが
春のラディッシュは辛みが控えめなんだそう。
確かに、全然辛くなかった。むしろ甘い!
らでぃっしゅぼーや、ごめんなさい。
そんなこんなでできたのが、こんな贅沢な朝ごはん。
今朝収穫した 赤カブ、ラディッシュ、小松菜、紫小松菜、レタスと
井澤農園産にんじん、栗山産まいたけを使用。お米ももちろん栗山産。
###MENU###
・かぶの葉入り卵焼き
・赤かぶと紫小松菜のささっと甘酢漬け
・とれたてサラダ、昨日の切り干しにんじんサラダ
・白菜とかぶの葉の鳥ごぼう味噌汁
・小松菜とまいたけの煮びたし
・ごはん
甘酢漬けには、ミツカンの商品「カンタン酢」を使用!
お義母さんに教えてもらった便利調味料君です。
これ1本で、甘酢漬けやなます、酢の物が簡単にできちゃうんです。
生の野菜と和えるだけで ササッと箸休めが1品できるのでおススメ!
こんどは自分で「カンタン酢」的なものを手作りしようかな♪
(ネットやスーパーで探してみてね~~)
さてさて、腹ごしらえも終わったところで(?)今朝作っていたPOPはこんな感じです!
↓↓↓
追加分は、写真を撮らかったのですが 豆類・オクラを追加で作りました('◇')ゞ
続々収穫できるお野菜が楽しみで仕方ありません
次は何が食べれるかなぁ~~~!
専属管理栄養士、張り切ります★