九州熊本の老舗醤油屋ホシサンさんの
新商品、『
塩こうじは、数年前ブームになってから大好きです。
結構、さらさらとした塩こうじ。
今回は豚肉を漬けて、豚丼にしてみました!!
豚バラ肉 80gを5,6枚にスライスして
塩こうじ 大さじ2杯 と一緒にポリ袋に入れてもんでおきます。
1番ほど冷蔵庫の中で放置して
たべる1時間くらい前に冷蔵庫から出して室温に戻します。
フライパンで両面を焼き、野菜も一緒に炒めて
どんぶりにご飯、レタスを盛りつけ
塩こうじダレ(大さじ2杯をフライパンで軽く水分を飛ばせばOK)をかければ完成です!
豚バラはおいしいのだけどカロリーが高めなので
なるべく脂が少ないところを選びましょう。
調味料は塩こうじだけ!でも
こんなにおいしい豚丼ができてしまいます。
麹の力で、豚肉のぱさぱさ感がなくなり、
ジューシーなお肉に。
十勝、帯広のあまじょっぱい醤油ダレの豚丼もいいけれど
飽きの来ない塩こうじダレの豚丼もおすすめです。